2022年2月7日月曜日

節水はできても、甘味節制は...?

2月6日。星期天。   計測忘れ~125/79。63.4㎏。96。35.7度。  早朝キッチンはホットケーキミックスを使ったパウンドケーキ2種制作。ホットケーキミックス粉は200g入りが3つか4つ入って売られているものが多く、それゆえレシピも200gを使うものが多い中、今回150gってのを採用したので、50g残ったもので、普通のパンケーキを作り、それを朝食にした。100gで卵1個のところ50gで1個使い、かなり贅沢なパンケーキとなる。
 奥のは昨日作った「カリピスチーズケーキ」。パンケーキは不二家のショートケーキと同格になる「憧れのスウィーツ」だったもので、こうして一人分を作って食べられるようになるとは小学生だった俺は夢にも思わなかったろうな。  
 完成したのはプレーンとチョコ&ナッツ。見た目は装飾(トッピングにアーモンドスライスとかナッツの砕いたものがレシピにあったが...)を施してないので地味な仕上がりとなったが、食感と味は十分満足できるものとなった。特にプレーンがお好みで、定番化したくなった。  値上げ情報はカップヌードルと洗濯洗剤。カップヌードルは食べないし、洗剤は新聞屋でもらってるものでも余ってるくらいなので、今日は「ふっ」と新聞をたたんだ。  9時から買い物。24時間スーパー~イオン系のスーパー2軒~近所のスーパー。  昼食はケイのにぃにぃが作った「麻婆茄子」。これに俺が作った「小松菜と人参と豆腐の中華スープ」。おまけは既製品「やわらぎメンマ」。
 中国産「食べる辣油」2種も使っており、かなり辛めでめちゃうまく、二人でごはんをおかわりしたので2合炊いた米は完売となった。  が、後片付けが大変で、鍋と皿に残った辣油をいつも通りの使用済みのティッシュで拭き落とす、と....
ゴミ箱はこうなる。  午後は庭作業。剪定作業は、玄関そばの柿、生垣にしている山茶花、1本残った肉桂の根元からはえていた幹など。  続けて、サクランボとブルーベリーの鳥よけネット用の支柱の解体。結束バンドが劣化してプラごみとなっている状態を見て、あらためて使うもんじゃあないなと思う。クロスバンドの活躍に期待したい。  サクランボに使っていた物干しざお4本は、キウイの棚に転用することにした。  「さつまいもとりんごの甘煮」を使ったケーキを作る。どうにもケーキブームが止まらない?
 夕食は「砂肝の銀皮の塩焼き(焼き肉のたれ)」、「レンコンと糸こんにゃくのきんぴら」、「里芋の胡麻和え」、「ほうれん草の柚子胡椒和え」、「エシャレット・味噌マヨ」。
 発泡酒~焼酎のお湯割りをちびちびやりながら「節水会議」。そういえば今日は2月6日で「26」、「ふろの日」だ。  で、ケイのにぃにぃのアイデアは風呂や洗面所でお湯になるまでの水をバケツに貯めること。これはオーストラリアが水飢饉になったときに、シャワーがお湯になるまでの水を湯船に貯めていたのと同じだ。湯船に入れてもいいんだが、そうするとお湯がぬるくなっちまう恐れがあるのでバケツに貯めることにした。早速今日ためしたところ、小さめのバケツ(100均)が8分目くらい貯まった。一応2個用意したんだが、意外と少なかった。  まあ、手近なところからやっていこうということで結束した。  お開き後、バート・バカラックを聴いてから、8時15分、血圧測定してダウン。  「ディス・ガイ」がいいなあ。全米1位になったときはあんまり好きじゃなかったんだが。

0 件のコメント:

コメントを投稿