2019年8月19日月曜日

黄瓜地獄

8月18日。星期天。             121/80。62.4kg。

500gのブルーベリーから出来上がったジャム。今回は冷凍庫が狭くなったんで。
早朝キッチンは、クリームチーズと生クリームとヨーグルトなどを使ったデザート。この時期はクリームチーズは早めに使いきらないとカビが生えやすいからである。

 そういえば思い出したことが2つある。ひとつは昨日のテレビ番組で司会をやっていたクリス松村のことである。確か3年前ラジオの深夜番組で偶然聴いてとても面白かった、あの人であることを。
 「団塊ミュージック」がタイトルで半年くらいやってたろうか?毎週楽しみにしてたことはブログにもつけてたと思う。ヴィジュアルは知らなかったんですぐ思い出せなかった。
 で、今回のテレビ番組、ちょっとHPを見たら先月のゲストの中に小野リサまで入ってるではないか。これはこの番組ちょっと外せないな。今週は水木一郎とのこと。範囲が広い。

 もう一つは「ワールド・オブ・ライズ」のディカプリオの髭面がジョージ・マイケルにそっくりだったことで、今流行りの伝記映画作るときには是非やってもらいたいものだ。監督にはやはり音楽映画も得意なマーティン・スコセッシだろな。

 庭作業は生ごみの埋め込みと4匹の蝉の捕殺。このところの蝉は手で捕まえられる。活動終末期ってところか。
癒やされるなあ。新しい桶も買ってきてあるのでもう少しで「お引っ越し」。理想を言えば葉っぱの上にカエル。

 9時から近所のスーパーへ買物。

 昼食は「すきやき丼」。昨日のすき焼きをご飯の上にのせただけのもの。二日目はこれに限る。

 明日から暫く東京へ行くのでケイのにぃにぃが張り切って収穫してくる。それを洗ったりしごいたりで午後は忙殺される。

 おかひじき、つるむらさき、空芯菜。
おやつ。昔はこうやって食ってたもんだ。一番小さいやつを選んだが正解。うまい。


 夕食は調整メニュー。とにかくきゅうりが在庫過多だ。そこで.....

 「きゅうりのチャンプルー」。これはケイのにぃにぃの発案によるもの。具材は豆腐、卵、かつお節で作り方は普通のチャンプルーと同じで沖縄だしとかつお節が決め手となるもの。本来ならポーク(スパム)を入れたいところだが、今回はきゅうりの量が半端無いのでカットした。
 「ヘチマのおひたし」、「ぬか漬けきゅうり」、「つるむらさき入り納豆」、「おかひじき・甘塩梅和え」、「冷や汁」。冷や汁の具材はたっぷりのきゅうりと大葉、みょうがで、ここでも鯵の干物なども加えたいところが先に書いたように今回の目的によりカット。

 発泡酒~焼酎のシークワーサー水割りをちびちびやりながらTV鑑賞。「モヤさま・北新宿~東中野」。
 この中で取材したヨガ教室のインストラクターの口から「沖正弘」の名前が出た時は驚いた。45年前この人の本にかぶれ、「一人ヨガ」りをやってたことがあるからで、本も2.3冊持ってた。鼻うがいなどもその頃始めたものである。




 

0 件のコメント:

コメントを投稿