早朝キッチンは、昨夜完成させたブルーベリージャムの瓶詰め。500g単位に分けたものの一つを使い、残り3つは冷凍し、半端なものは朝飯の時のフルーツヨーグルトに加える。この期間しばらく生食ブルーベリーが続く。
朝飯は「鶏飯」の後編。定番トッピングに、昨日の昼食の薬味の残り(生姜、大葉、みょうが)を追加し、先ほど完成してびん詰が終わった「梅干し」一粒も追加。
早めの庭作業は草むしりが主体で9時ころ終了。たっぷり汗かき、シャワー。
昨日の読み残しのものと合わせ、この日の暇な時間は新聞で費やす。
昼食は「オイスター炒飯」。具材は卵と残り物のポークリブ(チャーシューの代用)に大葉である。
サイドは「レタスとトマトの中華スープ」。
2つの鍋の中は水。こうして日向に置き、温度を上げ、燃費の節約に。右手のざるは使用後の赤紫蘇。 「ゆかり」となる。 |
夕食準備終了後、飯前におかひじきの処理を終わらした。茹でた直後だと作業がスムースに進むことが判明。時間がかかるんで翌朝にしてたが、そのほうが余計時間がかかってた。このおかひじきは明後日以降の登場となる。
夕食は「ぬか漬けきゅうり」、「オクラの味噌汁」、「ちくわの蒲焼き風」、「みそピーナッツ」、「空芯菜の胡麻醤油和え」、「おかひじきの白和え」、「つるむらさきのごましゃぶだれ和え」、「モロヘイヤのポン酢和え」、自家製「枝豆」。
ほとんど先日の再現である。新顔はモロヘイヤで、いよいよ登場となった。 |
葉っぱばかりでキリギリスになった気分である。これだけ加工してもなお冷蔵庫野菜室にストックがあり、庭では収穫を待ってる。次回の東京行きもたっぷり持っていくつもりだ。
発泡酒1缶を二人で飲んだあとは白ワインを炭酸で割る「スプリッツァー」~「梅割り」をちびちびやりながらアニメ鑑賞。「ガンダムオリジン最終回」。この続きは劇場版三部作ということになる。
〆にウイスキーを舐めながら小豆を煮る。8時半にダウン。
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