2018年8月7日火曜日

青じそパワー再認識

8月6日。星期一。                      139/89。体重計測不可。

 86、「ハムの日」である?人間が多数ハムにされた日である。

 早朝キッチンは、「おにぎり」。「鮭のフレーク」使い切った。なるべく自分で加工したものは早く使い切るようにしている。それでなくとも今日、なめたけの上の部分が白くなっていたので半分程度処分することになった。
 昨日使いそこねた「甜麺醤」は倉庫においてあったんだが、ビニール袋をとってみたら瓶の周りがカビだらけになってた。拭いてみたら中身は問題なさそうだったんでまるごと洗って確認してみたところ、常温保存品だけに大丈夫だった。小瓶に詰め替えてレスポンス良くした。

 赤紫蘇を撤収&収穫。一部を残して種を採ろうかと考えたが迷ってる。交雑が進んでいるからで、収穫したものの3割り以上は交雑して青じそに変わりかけのものだった。青じその交雑力?は強力であり、先日の焼肉屋でも話題になった「エゴマ」も交雑されてしまうんである。これは青じその力を再認識して、もう少し摂取することに専念した方がいいかもしれない。
 それでも塩もみしたところ、最初のアク取りの次にはきれいな紫色の汁が出てきた。こうなれば酢につけるときれいな赤色に変色するんである。実家には赤梅酢がないので、これを代用にして秋からの漬物に使用する予定である。

 プールへ行くために作ったおにぎりだったが、天候不良のために中止になり普通の昼食となった。インスタントの「しじみ汁」と。

 IKEAで買ったインチキグリューワインは蓋を開けた後義母にあげたんだが、一向に消費が進んでなかったんで、これも保存がきかないので本物のグリューワインに改造することにした。
 量的にまるまる1本分足りないので、買い物に出、オレンジ・レモンと安物ワイン(298円税別)を買ってきて下準備を済ます。インチキグリューワインは砂糖添加されているので加える砂糖は少なめにした。

 午後は早めの夕食準備。

 「アボカド&チーズサンドチキンカツ・サルサソース添え」、「フライドポテト」、「フライドちくわのサルサソースかけ」、「冷製トマトスープ」。
 在庫のトマトの消費が大幅に加速した。4品のうち3品が揚げ物である。と言ってもレシピにもフライパン2センチとあるので量的には500mlくらいの油の使用で済んだ。
 サッポロラガー缶~ホッピー~ボンベイサファイアジンをちびちびやりながらケイのにぃにぃが借りてきたDVD鑑賞。「インビテーション」。2017年作品。デビット・リンチが好きな人にはいいんじゃね。俺はデビット・リンチを好きな人ではないからまるでダメ。感想.......................................................、無理。
 意味のない会話をだらだら続けるシーンはクエンティン・タランティーノで慣れっこだけど、話の面白さは格段の差がある。タランティーノがこの製作者に爪の垢をたらしたらんてぃーのぉ。
 

0 件のコメント:

コメントを投稿