2016年5月28日土曜日

ワイン・ワリナリー

5月27日。151/93。60.8kg。

 この日、今年はじめての「G」に遭遇。ゴキブリである。小さい個体だったが、場所が洗面所だったんで、生息原因が特定できない。
 台所なら単純な原因を特定できるんだが、何にせよ洗面所の大掃除が必要である。やれやれ。

 朝食はオールグリーンである。「トムヤムスープ」にはパクチーの山盛り。「グリーンカレー」にもパクチーの中盛り。「オニオンサラダ」にもパクチーの大盛り。そして「昆布水」。「フルーツ」にミントをトッピングすれば完璧だったんだが。

 昼食はケイとケイのにぃにぃと三人で外食。 「カツ丼もりそばセット」は見送り、奮発して「うにいくら丼」にした。産地直送をうたっているだけあって、何年か前、やはり三人で札幌で食べたものを思い出させるほどのうまさだった。

 デパートをぶらぶらするのも久しぶりで面白かった。地下ではオーストラリア産シラーズ種のワインを買った。
 が、デパートを出たその直後、そのワインを落としちまったんである。通りのど真ん中は、ヤクザ抗争現場みたいに血のりがおっぴろがっちまった。とりあえずビニール袋に入った割れた瓶を捨てるるためにゴミ箱を探してウロウロしてたら、すれ違いざま通行人の注目を浴びちゃったな。
 で、現場から離れたところでゴミ箱を見つけ、ようやく割れ瓶から開放されたあと、デパートに戻り買い直した。こうなったら意地でも飲んでやる、と。
 再度帰り道、すっかり忘れていた現場を通りかかると、血のりを掃除している男性がいたのを目撃したんで、そこへ行って平謝りしてきた。どうやら通りに面した建物の関係者らしい。やれやれ。

 夕食は「手羽元と大根の煮物」、「大根とサーモンのサラダ」、「ぬか漬け大根」、「大根の葉先の胡麻和え」、「わかめと豆腐の味噌汁」。
 ワインはまあまあだったが、格別うまいとは思わなかったな。が、この日は酔いがまわるのが早かったな。二本分のアルコールが効いたようだ。
 昼食のあとのお茶の時に食べたスィーツ(デニッシュの上にソフトクリームとあずきがのったものでめちゃ甘い)が効いたようで、食欲が全くと言っていいほどなくて、結局夕食には手を付けずじまいだった。
 で、ワインのあとカナディアンウイスキーをロックで3杯?飲んでダウン。
 

0 件のコメント:

コメントを投稿