2016年5月26日木曜日

主役は大根

5月25日。159/97。60.4kg。

 前夜のアルコールを抑え気味にしてダウンすると翌朝が早い。3時前に目が覚める。

 で、前日より朝の体操の一部のカウントを増やした。主に足を上げる体操である。6種をカウント10から20に増やしたところ、結構きつくなったものが出てきた。まあ、これも慣れだろう。

 この日の7時までの電力低価格時間帯に行なった作業は 、大根の葉を茹で、皮を使った味噌汁と、同じく皮を使った「ゴマ醤油漬け」。
 電気を使わない作業は庭から大根3本収穫して、料理の下ごしらえしてから重さを測り、それぞれの料理用に分けた。もちろんこの時に皮と葉も出るので、次の、メニューを考えねばならない。
 
 残っていた分を含めて1.5kgあったので、それぞれ500gづつにし「べったら漬け」、「カクテキ」、この日の主菜に割り当てた。

 収穫した大根はばらつきがあり、今のところ一番大きい物で700g強で、小さいもので300gちょっとといったところである。本体部分に虫食いがあり、葉はほとんど虫食いのないものがない。
 青虫もカブラハバチの幼虫も個体が小さいので、被害はそれほどでもないが、この朝収穫して水に沈めたうちの1本からは、5.6匹のカブラハバチの幼虫が浮かんできた。

 連中も子孫を残す作業を必死こいて行なってるらしい。先日、目の前の家の猫が丸一日泣き通しだったのもそういう季節だということの証である。

 昼食は市内蕎麦屋の「カツ丼そばセット・食べ比べ」のためにケイのにぃにぃと出かけた。この日の店を済ますと残り一軒となる?実は市内の蕎麦屋をすべて知っているわけではないので、王者決定にはまだ時間がかかりそうである。
 この日は「T」。今までの中ではもっともボリュームがないが、味は合格点であり、ちょっと惜しいかな。大根のサラダがついてきたのにはちょっと引いた。ここでも大根、かと。
 そのとなりは紅しょうがとたくわん。やはり大根である。で、カツ丼には三つ葉がほしい。

 そこから駅まで移動し、そこでケイのにぃにぃと別れ、自転車を駅向こうのスーパーの駐輪場に停めて隣駅にあるプールへゆき、いつもの様に1時間近く泳いだ。いつもより人が少なく、フリーゾーンを3人で泳げる状態だった。いつもなら5.6人で使っているスペースである。

 夕食は「大根と鶏肉のガーリック&パセリロースト」。パセリをふんだんに使い、大根もたっぷりのナイスタイミングのレシピによるもの。
 「大根のほろほろ」。大根の葉を炒め、卵を混ぜたもので、チャンプルーに近い調理法だが、味がしょっぱくて改善の余地が多い。
 「大根の皮の味噌汁」。ごま油で炒めてから味噌汁にすると、ほとんど「皮」ということがわからない 。
 付け合せに「大根の梅酢漬け」、朝作った「ゴマ醤油漬け」。後者は皮の下処理に一手間必要であることをケイのにぃにぃから指摘を受けた。確かに皮の辛味が全面に出ちまってる。

 というわけですべて大根がらみのメニューである。レシピを必死になって探してるんで、当分こうした状況が続くと思われる。

 この日はNADなんで、食後に片付けを終えてからベッドに入って本を開いたが、すぐに眠気に襲われ9時前にはダウン。

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