2016年5月20日金曜日

小松った菜

5月19日。151/81。60.8kg。

 久しぶりのラジオ中国語講座。ちょっとさぼりがちなのは庭作業が目白押しだからだが、起床時間を早めればどうということもないはずなのは本人が一番自覚している。

 で、4時ころには起きればいいんだが、寝る時間はともかく酒量が多いと起きる時間は当然遅くなる。ということでここ数日は酒量を抑え気味にしているが、効果はすぐ出た。

 講座のあとすぐに庭に出ようとしたら、目の前のカモミールに乗っかって遊んでる?スズメと遭遇した。ケイのにぃにぃも目撃したということを聞いていたが、この日はこの後も訪れており、どうやらカモミールが好きなスズメらしい。万能薬的なはたらきがあるらしいのは動物にも適合してるんだろうか?
このあとは「カブラハバチの幼虫」退治。最初は簡単に駆除できるのではないかと考えていたんだが、始めてしばらくしてそうでないことが分かった。なんせ個体の大きさにかなりのばらつきがあり、大きなものはすぐ判別がつくんだが、小さなものになると老眼老人には全くというほど発見するのはほぼ不可能なほどなんである。                                        
で、メガネを老眼鏡にチェンジして作業に取り組んだところ、21本の大根からおよそ50匹以上の幼虫を捕獲した。 小さなものはピンセットでようやくつまめるほどだが、他の個体もすべてピンセットでつまみ出してから指で潰した。この時も個体が小さいので素手でなければ出来ない作業だった。                                                          他にも青虫などが侵略してきており、この時期の大根は行きてゆくのがしんどそうだ。       

 30分強の作業だったが、これで全部除去したわけでなく、相変わらず成虫が飛び交っている。要するに無農薬でこの時期に「アブラナ科」の野菜を育てるのは非常にこんなんだということなんである。来年はやめましょう。                                           
 続いてもっとも被害の多い小松菜とルッコラをすべて収穫した。特に小松菜はひどい有様で、ちょっと見で食べる気は起こらんだろうな。                                 
小松菜とルッコラを育てた第4の畝を掘り起こし、ついでに両脇のあぜ道を掘り起こしてみた。ここには去年から生ごみ(野菜くず&お茶)をうめてきたところだが、どういう状態になってるか確認するためである。通路として使っているところから土自体は硬いがそれでも手で掴んでみると、粘土質な感じはしない。野菜もその形を残さず、土の色が青色が買ったものに変わっているところがそうなのかもしれないと思わせる。                                        
まあ、順調なところか。生ごみを減らす目的は達しているな。                    
                  
 収穫した野菜は表で2回ほど洗い、台所で徹底的に洗ってから小松菜はその4分の1を「塩漬け」にし、残りはその結果を待ってから加工の方法を考えることにした。               

昼食は昨夜の「ピザ」。「追いルッコラ」で。                                
      
 午後はこれまた久しぶり(1ヶ月?)の弓道。嫌味言われるのを覚悟していたが、案の定今月末の例会での「矢渡し」の儀式の介添え役は解任されており、代役の先輩とH先生からひとこと頂戴した。が、これで晴れて自由の身になったわけで、道場に来て弓をひくだけというお気楽な暇老人になったわけである。                                                この日の後半でH先生から受けた指導で、今までできなかった「離れ」が急にできるようになってから「当たり」が出だし、「矢飛び」がよくなってきた。いつもならなるべく早く帰り支度する組に入っていたが、この日は最後まで稽古する先輩にくっついて弓を引いた。やはり「当たり」が出てくると面白い。                                                       
夕食は「レンジ茄子の酢醤油かけ」、「ツナときゅうりの 白和え」、「なめこの味噌汁」、「ぬか漬けきゅうり」、「小松菜の塩漬け」、「ルッコラサラダ・人参ドレッシング」。                   危惧していた通りの結果だった。小松菜は苦く、そして硬い。生食はちょっと無理で、今後の方針はは茹でてから調理することとした。やれやれ。                               この日は発泡酒を切らしてたんで最初から泡盛のシークワーサー水割りにし、食後もちびちびやりながら庭作業のスケジュールやレシピの組み合わせなどし、早めのダウンとした。        
                                              





0 件のコメント:

コメントを投稿