2016年3月11日金曜日

続・だいこんの花

3月10日。 156/99。62.4kg。

 朝食に前日の残り物のしじみの味噌汁をご飯にぶっかけた「しじみごはん」。珍しい東京湾産である。めちゃ小さくて、身を取り出すのにえらい苦労しながらの、のんびりした朝食になった。
 東京湾は徐々に綺麗になっている証である。それは「鉄腕ダッシュ」でも証明されている。そのうち宍道湖にも負けないしじみが登場するかもしれないな。

 午前中は庭いじり。冷蔵庫で芽が出てしまった「赤わけぎ(タイ名・ホムデンまたはホムレック、ベトナム名・ハイン)」を第六の畝に移植した。これで株が増えれば儲けモンである。
 そして草むしりの続き。大きな幼虫が2匹出てきた。で、灰皿に入れて鳥の餌にしたが、先日の大量のコガネムシの幼虫は食べられていた。
 
 昼食時に「ジョウビタキ」再来。スズメも来ていて、ジョウビタキがスズメを追い払うのを目撃した。更につぐみ(と思われる)がやってきて大きな幼虫の1匹を加えて庭の端に移動して食べたのも目撃。まさに三つ巴。
 その後はジョウビタキが独占したらしい。灰皿の中はからになっていた。


 午後は弓道。まあまあの出来。妻手(右手)が下がり気味になっていることを自覚してからは安定するようになってきた。ちょっと進歩?

 夕食は「キャベツのソース炒め」、「ブロッコリーのかまぼこあんかけ」、「エリンギと人参のマヨ炒め」、「なめこの味噌汁」。
 食後、ケイのにぃにぃが買ってきた「にごり酒」をちびちびやりながらTV親父。太田さんの番組を観ながら、更にグリューワインを2杯飲んだところでダウン。

0 件のコメント:

コメントを投稿