2015年8月17日月曜日

カレーにハンバーグとくりゃ

8月16日。
早朝は掘り起こした土を振るっていたが、まだ湿り気が残っていてざるの網目がつまり気味になるんで、土のかたまりを崩す作業に集中した。

先週の中国語ラジオ講座は夏休みのため前週の再放送である。ストリーミングも前週のものだから、やる気になれば反復学習が出来るわけである。で、やる気になれば.....だったんだがYOUTUBEで ポップスなんかを聴いてたら、そのことすっかり忘れていたことに気がつき、それはあきらめてテキストの巻末についている練習問題だけは解いたりして過ごした。

 借りてきた山陰・四国に関する本をながめたりしてたら昼食の時間。
この日はケイのにぃにぃが担当。豚挽き肉とトマト缶とナスにピーマンを使った「カレー風な料理」。無国籍料理だそうで名前もない。名づけて「トンチリマン・カレー」。うまい。通常の1.5倍の米も消費したな。

 買ってきた豚挽き肉は1kで800gちょっとあまったんでハンバーグを製作し、夕食に出して残った分を冷凍することにした。仕上がりが10個で、ケイのにぃにぃが味見で1個消化、夕食に3個、残り6個が冷凍庫でお休みになられた。
 さらに500gの豚バラの塊を燻製にしようと思ってレシピを調べたら、スケジュールが立てられないことが判明した。漬け込みは可能だが塩抜きや感想などの手間がかかる作業が必要なときに俺は旅行中の身になる予定になっているからだ。で、「角煮」にした。1時間半弱火で煮込んで出来上がったものはまさに大好物のそれ。今回は「今日のお料理」のレシピを採用したもの。お酒の量は少なく全体的に上品な味付け。

夕食はこれらに「なめこと豆腐の味噌汁」。

食後焼酎のシークワーサー水割りをちびちびやりながら「はっぴーえんど」やグループのメンバーの作った曲などを流す番組を聴いた。結成何十周年?あのころはそれほど夢中になって聴くこともなかったけれど改めていい曲だったんだなぁ、としみじみ聴いた。 8時半ころダウン。

0 件のコメント:

コメントを投稿