2014年11月18日火曜日

リハウスのレッドカレー

154/100。

昨日はテニス教室をさぼった。体調不良であり、血圧も影響しているみたいだ。それに二日酔いの節もある。第一腰が良くない。前日の弓道審査の見学で、長時間正座してたのが良くなかったようだ。

朝食は「レッドカレー」、「ケーン・ヌワ(タイのビーフシチュー)」、「フルーツ」、「ヨーグルト」、「牛乳」。

で、午前中は中断していたリフォーム作業をした。まずは玄関から居間に通じる廊下にあるドアのノブを外した。このドア、ほとんど開閉することがない割には、ノブが大げさにでかくて、飛び出てるんで20年以上ストレスになっていたんである。当初はドアを外すことも考えたが、移転先が辺野古同様なかなか決まらないので、一番作業が楽な方法に落ち着いた。
 次はH・Sで加工してもらった木材の塗装。これは障子に打ち付けて天井につるすための強化材になる。この日釘も買ってきてあるので、近日完成のめどがついた。ところが塗装中にあちこちこぼしまくり被害も出た。水性ニスだからまだよかったものの、こういうところのがさつさは治らないなぁ。

 さらに「行燈」制作の続き。これは和室の照明器具を外し、加工してスタンド式照明にするものである。電球等が実家にあるため、今月末に行くことから完成は来月初めとなる。なるべく12月の初めに終わらせて、クリスマスツリーの飾りつけをする予定である。並行して和室は正月らしく?してみようかな。

昼食は残り物の「チャンプルー」、「ケーン・ヌワ」、「べったら漬け」で。

午後はまず昼寝。

3時ころ起きて、お菓子作りをした。「シリアルクッキー」と「アーモンドチョコクッキー」である。両方ともホットケーキミックスを使ったレシピによるもので、この応用でいろいろなクッキーが作れることが分かった。今回シリアルとブルーベリーを使うものではレーズンで代用してまあまあの出来だったんで、こちらを金曜日に行くケイのところへ持ってゆくことにした。アーモンドを使ったものはアーモンドがいかれていて、少しフライパンで空焼きをしてみたが匂いが良くなく、入れなきゃいいものをついもったいない気がして加えたところ、冷めるとそんなに気にならないが、こちらは自家消費用にした。
 で、この機会だと思いドライフルーツや期限の切れた菓子材料を消費することにした。リストアップして本日ネット検索してみるつもりだ。季節的にもタイミングが良い。独居老人には必要のないものだし、この際使い切ってしまうことを目的とする。

夕食は「小松菜のオイスターソース炒め」、「もやしと長ネギのキムチ(の素)和え」、先日の「しめさば」。キムチの素和えはオリジナルで、ゆでた野菜を合えるのは以前から考えていた。炒め物が1品あったんで、トムヤンクン風のスープにしようか迷ったが、「ケーン・ヌワ」がまだ大量に残ってるんで、初めて作ってみたみところ、結構いける。簡単だし白菜やくせのない葉野菜にも応用できそうである。しめさば、日が経ってなお美味くなった。ものすんごい油である。しかも残しておいたのは切り離しに成功した片側の部分であり、肉厚で食べごたえがあり、味もいいので、「ためしてガッテン」の奇抜なレシピより、オーソドックスなレシピで今後作ってゆくことに決めた。
 食後焼酎シークワーサー割りをちびちびやりながら映画鑑賞。「写楽」。フランキー堺、佐野史郎がいいね!在学中、「書誌学」をやっていると気に観たかったな。

0 件のコメント:

コメントを投稿