2014年11月12日水曜日

大掃除前夜祭

144/81。

大量の被害が出た。「パプリカ」、「五香粉」、「チリ」など六種類の香辛料の中に虫がわいていた。ケイに分けてあげた「パプリカ」から発生しているとの報告で、家にある香辛料を調べて出たらパプリカ以外にも被害が出たのである。で、ネットで調べたら、どうやら「シバンムシ」という虫らしい。香辛料や乾燥食品、お菓子全般、粉類などが被害にあうらしいが、このほかの種類でも食品と見分けがつかず、知らずに食べているケースも多い種類の虫もいるとのこと。
 こりゃ、徹底的に調査する必要があるな。器も見直さなきゃならないし、台所の大掃除ということに発展しそうだ。まあ年末も間近だし、虫眼鏡を片手にやりますか。

昨日の午前中は弓道。なんと日曜日の大掃除は中止になっていた。早めの判断だったらしく、月例会が終わって解散するころには雨も上がっていたらしい。よかったあ。
 で、この日は三本的中。12時近くまで稽古すると、帰りがけに買い物などして帰宅するのが1時近くなってしまい、ダンス教室の開始時間である1時半には間に合わない。というより、駆け込みで行く気にはなれない。この日もさぼりである。火曜日はちょっと無理かなあ。

 ケイが泊まってゆくというのでメニューに若干追加。
「金目の煮つけ」、「赤かぶ漬け」、「銀杏」、「大根の味噌汁」、「菊の酢のもの」、「ぬか漬けのきゅうり」、「しめさば」。純和食である。

このメニューだったら、やっぱり日本酒だな。夕方買ってきた日本酒をちびちびやりながら「しめさば」と「赤かぶ漬け」をつまむ。今回、菊を食したことで秋の食材は予定通り完食したな。心残りは「べったら漬け」だが、これも自作するつもりである。とりあえず大根を買ってきたが、作り置きのなますが残り少なくなってきたので1本では足りなくなりそうである。で、冬になった今、これからの予定は「白菜漬け」そしておせちだな。

 早めの夕食だったんでケイがラーメンを食べたいと言い出し、作ってやることにした。具はネギとキャベツでスープは味覇とナンプラーというもので、いつも俺が食ってるものと同じである。で、メンマを入れようと瓶のふたを開けたら、カビが生えていた。これもキャップのゆるみが原因だと思うが、冷蔵庫内も再点検する必要がありそうである。この日は食品の被害が甚大だったな。

0 件のコメント:

コメントを投稿