2014年10月3日金曜日

さばくぅ

143/94。

どうも天候が不良である。予報ではもう少し悪いはずなんだが、晴れ間が見えるし昨日の朝は自転車で弓道場へ出かけた。弓道場にいる間も晴れていたんだが、午後一変したんだな。

 いきなり2本当たったのが良くなかったみたいで、そのあとは散々だった。当たると悪い癖が沸々と湧いて出てくるようだ。Oさん、P先生にそれぞれ注意を受けた。帰るころには何とか修正できそうだったが、腹が減って集中できなくなった。まあ仕方ないな、次回頑張ろう。

 南千住には今では小さ目なモールがあり、その中の100円ショップや魚屋で買い物をした。自転車の鍵が調子悪くなっていたんで、新しいものを買った。魚屋では「マサバ」。
 で、戻って自転車に鍵を差し込んで回そうとしたら、まったく動かなくなったんである。この時がご臨終だったみたいだった。10分ぐらい格闘したんだが、諦めて鍵を壊すことを決断し、100円ショップに戻り、ニッパーを買う。100円で買った物を100円で壊す。で、新しい100円を使うんである。
 そんな騒ぎ(自分で勝手に騒いでるわけだが)でゆっくり昼食をとる時間が無くなってしまった。ダンス教室は近いので、その建物の待合室みたいなところで持ってきたおにぎりをほおばる。貧乏生活のお昼の外食には手作りおにぎりが似合う。

 午後はダンス教室。先生が30分遅れるとのことで、リーダー的な存在の女性の掛け声のもと自主練習をおこなったが、やはり遅れたり早すぎたり最後はバラバラになってしまいながらも、ワルツ・タンゴ・ルンバをこなした。曲を聴いてステップに入るタイミングをつかみたいと思った。モダンは比較的取りやすいが、ラテンが難しい。ルンバは1.2.3の2から入るのは普段の稽古でもよく間違える。

 帰り道雨に会う。前日に続き、まるで梅雨みたいだ。そういえば今年、梅雨らしい天気ってあったかな?体が冷えることなくて、その分助かるが、帰ってから衣類は全部洗濯にまわし、シャワー。

 サバが手に入ったんでメニューを大幅に変更。「おでん」、「空心菜のゆで汁スープ」、残りの「おにぎり」。ゆで汁が一日たって色が緑というより紫色に変わった。これにナンプラーと刻み長ネギを加えた。手を抜いた分「しめ鯖」の制作に時間をかけた。
 相変わらずへたくそで無駄なさばき方で3枚におろし、台所を生臭さで充てんし、奮闘30分で何とか砂糖をまぶす工程までやり遂げた。今回は「ためしてガッテン」のレシピを採用したが、前回作った時の物と大幅に違い、砂糖に40分、塩に90分なじませて、最後に酢に漬けるんだが、その時間が10分というものである。で、出来上がったものは少し酔っていたが満足のゆくものだった。
 問題は」さばき方だけだな。さかなクンに申し訳ない。なるべくきれいに食べつくしたいからな。

常温の日本酒でつまむ「しめ鯖」、いいね!(自画自賛)

0 件のコメント:

コメントを投稿