2014年10月11日土曜日

まさかな?のおやつ

131/81。

午前中は振替分のテニス教室。それも入門者クラス。自らランクを落としたのは、基本の見直しのためで、コーチも水曜日と同じSさんである。確かにコーチによって教え方がだいぶ違うことが分かった。アドバイスも。いつもより楽にストロークとサーブができたようである。忘れずに再来週につなげたいものである。

昼食は「貧乏丼」。この日買ってきた卵(10個99円)が割れてたんで2個使用。午後からの「魚料理教室」で、食べる量が多いので、なるべく昼食はとらないか少なめにという注意があったが、しっかり食べてしまった。が、燃費が良くないんでたぶん3時ころには腹が減っているだろうと考えたからだ。それに腹が減っていながらの調理はきついはずである。

 で、その料理教室。足立市場が主催、荒川区後援で受講参加者が16名で、4班に分かれた。講師は4名で、本来なら全員荒川区内の魚屋さんを呼ぶところなんだそうだが、1名は協会関係の方らしい。思ったより女性が多いんで意外だった。男性3名。
 最初はこの日のメインである「わらさ」の解体実演である。つい最近サバをさばいたんで、要領がよく分かった。しかも大型の魚のほうがやりやすそうだった。後で食べたが、久しぶりに刺身がうまいと思った。

 続いて先生のお手本を見ながらさんまをさばき、サンマごはんの下ごしらえ。刺身でも十分行ける新鮮なものだった。
 次はするめいかをさばき、刺身に。盛り付け方でずいぶん違うことを先生の実演で見せつけられた。半分は塩辛にした。このころには刺身包丁に慣れてきた。いいねぇ、切れ味も抜群だし。
 次もサンマ。つみれ汁用にした。

 最後はあじのさばき。これが一番うまくいったかな?これまで何度かあじに挑戦したが、今回が一番うまくできたと思う。刺身もうまかったな。

 3時のおやつのメニューは「さんまごはん」、「ワタリガニ入りサンマのつみれ汁」、「三点盛(あじ・いか・わらさ)刺身」。しっかり、おいしくいただきました。これで千円はお得だ。

10月10日は「銭湯の日」。この日先着何名か忘れたが記念タオルがもらえる。前はせっけんだったんじゃなかったかな?久しぶりの銭湯、いいねぇ。で、風呂上がりのビール。種類が増えていて、「プレミアムモルツ」にした。250円。

 夕食のメニューは「小松菜と魚肉ソーセージの塩にんにく炒め」、「ピーマンの焼きびたし」。この焼きびたしがよかった。レシピはしし唐を使っていたが、ピーマンが余ってたんで。大根おろしを載せた上からめんつゆを二倍に薄めたものをかけたものである。
 が、さすがに食いきれなかった。おやつが効いたようである。

0 件のコメント:

コメントを投稿