2014年10月19日日曜日

いまだ島気分

152/87。

昨日は朝かららっきょう漬け。宮古島公設市場で買ってきたものである。らっきょうは自分でも二年連続でつけているが、とにかく手間がかかる作業である。来年はやめておこうかな、と思ったりもしたが、独居老人生活のおかげで時間がたんまりあることから、どんな手間のかかる作業も、時間を気にすることもなく打ち込めるのであるから、来年もおじぃはらっきょうを漬けるのである。市場のおばぁのように。

朝食には「ぐしちゃん(かずら)」というつる状の野菜で味噌汁を作った。が、つるの太い部分は繊維が多くて食べられなかった。包装の表には味噌汁推奨って書いてあったんだが、もうひとつの「カンダバージューシー」というのをググって作ってみるつもりである。

午前中は太極拳。この日は五名の女性と一緒であり、全員そろっていたらしい。二日酔いの頭も体も終わった後すっきりした。有酸素運動効果だな。

昼食は「チャンプルー」と「もずく」と「味噌汁」。チャンプルーには市場で買った「もやし」、「青梗菜」と魚肉ソーセージ(ランチョンミートの代用)、卵、木綿豆腐で作り、もずくは塩抜きした後、めんつゆで食べた。にんにくを忘れたな。このもずくの食べ方も「ダイブ宮古島」で教わったものだ。

おやつは「アタラス市場」で買った「かぼちゃのてんぷら」。要するにかぼちゃのサーターアンダギーである。ボリュームがあって1個で十分である。池間島の特産となっている。

午後はグダグダして、早めに風呂を沸かし、ひとっぷろ浴びてから食事を作った。

夕食のメニューは「あじのピリ辛煮」、「大根の味噌汁」、「チーズ粉ふきいも」、「銀杏」、「豆腐よう」。
夕方、宮古島から送った荷物が届いたんで、さっそく「豆腐よう」を開け、シークワーサー(そのもの)を絞って焼酎の水割りに加え、だらだら飲むことにした。ここで泡盛がないのは寂しいが、それでもシークワーサーのおかげで気分よく飲むことができた。まっ、飲んでるときはいつも気分いいんだけどね。
 録画しておいた「七年目の浮気」を最後の10分くらい残してダウン。

0 件のコメント:

コメントを投稿