2023年11月29日水曜日

一代限りの鬼稼業

11月28日。星期二。 144/90~108/61。64.9㎏。98。36.1度。  4時半起床。  清拭~洗濯~PC。「三度目の正直」ならず。低脂肪牛乳の加工はあきらめた。
 白菜漬け完成。冷蔵庫に残っていた白菜を下漬けしようと思ったが量が少ないのでやめた。  ケイのにぃにぃが買ってきた大根。葉っぱに惚れて買ったそうだが、俺も買ってたろうな。120円。菜飯が2回はできそうだ。
 朝食はごはん、「肉じゃが」、「べったら漬け風たくわん」、「オリゴ糖入り飲むヨーグルト」、キウイ&洋梨。
 しばらく「飲むヨーグルト生活」が続く。  今日の庭作業は「キウイの選抜と収納」。ひたすら選別して、傷のあるもの、熟しているもの熟し始めたもの、小さすぎて生食に向いてないもの、奇形等々。  11時までで約半分。この時点で1200個。20個づつビニール袋に詰めた。  昼食はケイのにぃにぃのリクエストで「ベーコンエッグ」。これに「野菜のごった煮」、「千枚漬け風」、「べったら漬け風たくわん」、「豆腐の味噌汁」、「大根の菜飯」。
 午後もキウイ作業。引っ越しに使った段ボールの小サイズのものに詰めたところ18㎏くらいになった。20個入りで大体1㎏弱。360個。もう一つの段ボールに240個。ちょうど半分の600個となったわけだ。普通のゆうパックの1個当たりの限界量が25㎏だからセーフである。  ケイのねぇねぇの所への第1回目の発送の準備ができた。残りの600個の収納先を考えなければならない。  選別におちた小サイズのキウイをカウントしながら選別作業を続行する。このサイズのものは生食用及びジャム化するものである。そのほかの規格外品のほとんどがジャム化されることになる。  その数500個プラスアルファで、奇形や傷のあるものなどはカウントしてない。それまでの収穫数は把握してないが、総計2000個近くになるんじゃないだろうか。過去最高数である。猛暑の影響だろうか?  玄関を工夫してある程度収まったところで終了。3時。  おやつは「チーズケーキ・ブルーベリージャム」。うまっ。
 鬼柚子の加工作業開始。「マーマレード」。1個丸ごと使用するというので人気のレシピであるようだ。捨てるのは実を包んでる袋だけだ。が、実を取り出していて驚いた。種がないんである。「種なし鬼柚子」。これはネット情報にも載ってない。  で、煮詰め始めてから思い出した。今日は「ゆず湯」にすることになっていて、それに使うゆずから種を取り出して、お茶パックに詰めて、加えることにした。すでに煮詰まっている鬼柚子自体にとろみが出ているのでペクチン効果は限定的なものでも構わないわけだ。  夕食はケイのにぃにぃが作ってくれた。「チョリソーソーセージのトマトソース炒め」。具材はピーマン、タマネギ、バゲット。これに「クリームシチュー」。クラッカー&ポークパテ。
 発泡酒ロング缶~スペイン産発泡ワイン~オーストラリア産シラーズ種ワインをちびちびやりながらメニュー談義。1週間分の夕食のメインの食材は確保できている。冷凍を使うとさらに1週間も大丈夫だ。缶詰類を使えばさらに......。  8時、お疲れで早めにお開き。血圧測定してダウン。  

0 件のコメント:

コメントを投稿