2023年11月14日火曜日

手間と足間?

11月13日。173/108~102/67。96。35.8度。  4時起床。  PC~新聞休刊日。クリス松村の番組で、昨日TⅤの歌番組で話題に出た「SHOGUN」の曲が流れた。  朝食は火鍋の残り物・丼、「千枚漬け風」「トマトのピクルス」。
 朝食の後編は「ブルーベリージャム入りできそこないヨーグルト」、「りんご、リンゴジュース入り死にそこない人参ジュース」、柿&キウイ。ジュースは量が多いんで二日分となった。できそこないヨーグルトは明日から「飲むヨーグルト」にしようと考える。
 庭作業は土が乾いてないのでお休み。にらと小葱の収穫のみ。  シカクマメの根の皮むき。ネットでレシピを見たのが失敗だった。1時間かけて皮をむいて残っているものの状態を見ながら思い出した。去年は皮がついた状態で茹でて皮むきながら食べたことを。ああ、1時間の手間が...。
 で、残ったものはそのまんま茹でることにした。今日のは収穫したものの5分の2。  昼食は「ミーゴレン」。使用した麺はセンレック。具材は冷凍エビ、ニラ、ピーマン、タマネギ、卵。「中華スープ」、具材は小葱、メンマ、餃子の皮。
 ミーゴレンがちょっとしょっぱかった。やはりもやしが必要だったんだ。もやし一袋買いに行くのもなあ、と貧乏人は手間と足を惜しんではいけないことを反省した。  午後のロードショーは「HACHI 約束の犬」2009年。ラッセ・ハルストレム監督作品。「ハチ公物語り」のリメイクであり、主演のリチャード・ギアが制作も兼ねている。本人が大の犬好きなんだそうだ。  アメリカ人の方が愛情の表し方がオープンなんで、ハチに対する接し方もオリジナルとはえらい違いがあり、その分、主人を亡くした後のハチの姿に思わず涙してしまう。90分にまとめたのもいい。犬の演技に感心した。そういえば同監督が脚光を浴びた作品が「マイライフ・アズ・ア・ドッグ」だったし、最近の作品では「僕のワンダフルライフ」でも犬が主人公だし、この分だと「南極物語」もリメイクするかもしれない。ホットドッグをネタにしたのもいかにもアメリカらしい。  「甘酒」の仕込み。今回は電気圧力釜を使用する。電気圧力釜でお粥を炊いてから、それを米をつぶすようにかきまぜ(マッシャー使用)、60度以下になってから、一粒ずつになるよう砕いた米麹を混ぜてセットする。「甘酒モード」があり、ワンタッチで済む。炊飯器で温度を気にしながらやるのとは大違いだ。稼働時間は10時間。
 夕食は「肉団子鍋(別名フォー鍋)」。フォー用のスープで鍋にした、ケイのにぃにぃが作ったレシピによるもの。今回は鶏むね肉をミンチしたもの使用。余ったニラと小葱も団子に混ぜた。  具材は白菜、舞茸、長ネギ、空心菜、豆腐。これに「シカクマメの根芋(勝手に名付けた)」。
 ドイツ産ビール~スペイン産アイレン種白ワイン(これがめちゃうまかった)~チリ産赤ワインをちびちびやりながら庭談義など。BGⅯはホール&オーツ。  〆に俺はインド産スコッチを飲み、8時半、血圧測定してダウン。今日から夕方5時に蓄熱暖房機の温度設定をその時の状況によって変えることにした。日中の今日のように暖かい時は16~18度にし、電気料金切り替えとなる5時に20度にする、というように。今夜はもう一枚の毛布は不要となる。        

0 件のコメント:

コメントを投稿