2023年11月15日水曜日

県民の日  だった。

11月14日。星期二。 計測忘れ~114/59。63.5㎏。96。35.8度。  4時起床。  「甘酒」完成。味見して酒粕で作ったものとは比べ物にならないマイルドさに感激。
 早速豆乳で半割にして飲む。冬の定番になること間違いない。夏のミキ、冬の甘酒。ミキも電気圧力釜で作れそうだな。来年の夏が楽しみだ。  PCに向かいながらオートミールクッキーと牛乳で朝食の前哨戦。  洗濯。  朝食は「オニオングラタンスープ」、「人参ジュース」、「飲むヨーグルト」、キウイ。
 ササゲの殻外し作業。1時間以上かけて140gちょっとの収穫という最高の暇つぶしである。時給が低くても文句言えない県内作業である。
 これでようやく900g。が、煮豆とお赤飯ですでに使っている量を加えると目標の1㎏は超えていることになる。やったぁ。  掃除。  昼食は「ナポリタン」。ケイのにぃにぃがレシピを作りながらの講習で、受講者は俺である。ケチャップとトマトソースを炒めるところから始まり、タマネギなどの具材を炒め合わせるところまで、各作業でコツを教わる。その他の具材はベーコン、ピーマン、エリンギ(マッシュルームの代用)。  「さつまいものポタージュ」は俺が作った。ミキサーを使わないレシピだが、使ったほうがいいんじゃないかな。
 買い物はドラッグストア~イオン系のスーパーK。特売の98円の大根2本と白菜一玉買ってくる。大根はべったら漬け再挑戦、白菜は恒例の塩漬けにする。  冬のハートフルクーポンの応募用紙が届いた。今回はお隣の町(オマケが30%)の影響もあったらしく、20%(夏は10%だった)のオマケがつくことになり、応募が多い時は抽選になるらしい。限度数などが公表されてないので怪しいもんだが。  酒が20%オフで買えるのはありがたいことである。返信用のはがきで応募するようになっていたが、直接応募できる所が5か所あり、切手を使わずに済むことからケイのにぃにぃが行ってくれた。  一緒に届けられた通知は下水道料金の値上げの知らせである。上があがりゃ、下もって訳である。  新聞~6時限授業。  夕食は「豚しゃぶ」。ケイのにぃにぃが買ってきた国産豚もも肉薄切りが主役である。具材は昨日の残りの白菜、空心菜、長ネギ、舞茸と「霜降りひらたけ」と豆腐。
 タレはこの日完成した「シークワーサーポン酢」に小葱と既製品「ゴマドレ」にすりおろしにんにくと辣油を加えたものの2種。
 ドイツ産缶ビール~サッポロ「冬物語」~純米酒のぬる燗をちびちびやりながらTV鑑賞。「町中華で飲ろうぜ」の玉ちゃんは水戸、秋ちゃんはなんと今週金曜日に行くことになっている土浦。紹介された2店は、いつも歩いているところの近くにあるんだが気が付かなかったなあ。それよりも驚いたのが昨日(11月13日)が県民の日なんだってこと。忘れても「いいいさん」と覚えておこう。  二人の共通したネタが「県好感度最下位」。それにしても今回の取材によってその順位が上がるとは思わないし、シャッター商店街を歩き回られると、さらに下がる(これ以上下がらないか)じゃん?  〆にインド産スコッチを1杯飲んで、?時、血圧測定してダウン。  

0 件のコメント:

コメントを投稿