2023年6月7日水曜日

マメな作業日

6月6日。星期二。 113/69~140/88。63.1㎏。96。36.1度。  4時半起床。二日酔い。  朝一番に生ごみをごみ穴に放り込んでからズッキーニの強制受粉。  水に漬けておいた梅はこの後水を切ってから冷凍庫に入れる。昨年からやり始めた工程だ。
 朝食は「火鍋の汁の雑炊・二日目」、「坦坦鍋の汁のスープ・ふだん草入り」。この二つさすがに飽きたが、明日の分まで残った。「リンゴジャム入りヨーグルト」、「サラダバーネット、ツボクサ、カーボロネロ、セルバチコ、オリゴ糖、バナナ入りスムージー」。
 庭作業はプランター&ポットへの水やり。  ポット植えから畝への移植。オクラ、茄子、きゅうり(小玉スイカかもしれない)、トウモロコシなど。  昼食は「そうめん」。が、合う気候になった。デザートは「豆花(トウファ)」に黄桃(缶)と「芋圓(ユウーユェン)」をのっけて黒蜜をかけたもの。
 午後の庭作業は種まきなど。冠水したパクチーは全滅。近くの豆類も種が余ってるんで場所を変えてまく。ポット植えで、大きくなったササゲのみ移植。種はインゲン、スナップ、四角、モロッコ。パクチーは自分ではほとんど食べないケイのにぃにぃがプランター蒔きにしてくれた。  収穫はスムージー用のサラダバーネット。ツボクサは畝まで侵攻してきたものを撤収したら、1週間分くらいの量だった。セルバチコ。  3時に終わらせ、新聞~メニュープラン。今日の夕食分以降空白になっていた。  夕食は「野菜炒め(豚ロース肉、エリンギ、ピーマン、パプリカ、もやし、人参)」、「きゅうりとツナマヨ豆腐サラダ」、「サラダ(きゅうり、トマト、セルバチコ)・タマドレ」、「ぬか漬けきゅうり」。1㎏のもやしを三日間で食べきった。
 胃が疲れている?野菜炒めのシンプルな味(塩と胡椒のみ)がうまかった。  ドリンク環境の変革が続く。最初の1杯は「焼酎の烏龍茶割り(薄め)」~今日が初登場となる「金柑酒」。これがかなりドライに仕上がっており、炭酸割りで結構いける味となった。甘めのサワー類を全く受け付けない身としては偶然の出来とは言え有難い。早速明日、当時のレシピを探すことにしよう。
 庭談義~メニュー会議~明日の梅シロップ製作作戦会議(漬ける瓶を買いに行くというだけの話なんだが)を終えてから〆にウイスキーを水をチェイサーにして二杯飲んで、8時10分、血圧測定してダウン。やはり疲れているようだ。

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