2023年5月21日日曜日

ベネズエラってどこ?

5月20日。星期六。 118/64~130/79。62.3㎏。96。36.0度。  3時起床。  PCに向かうときは必ずラジオをかけており、そちらが気になってネットサーフィンの時間が増えてしまうことが度々あり、今日は「タイトンナップ」という曲が懐かしくて、演奏しているアーチー・ベルとドレルズをチェックした後、どういうわけかその当時のチラシなどのサイトに入ってしまい、あまりの懐かしさで1時間以上過ごしてしまった。  「オー!モーレツ」、「117クーペ」、ミニスカートなど、こんなサイトくせになりそうなので「お気に入り」に加えることは禁じた。死ぬほど暇なときに再訪しよう。  朝食はバゲット&ジェノベーゼソース、「シカクマメのポタージュ」、「キウイジャム入りヨーグルト」、「サラダバーネット、ツボクサ、ふき、キウイジャム、バナナ入りスムージー」。
 9時まで新聞など。  庭作業は廃油肥料の2段階。腐葉土を加えて混ぜ込む。  オカノリの花や蕾を摘み取る。花を咲かせると葉が硬くなったり味が落ちるということだ。花と一緒に葉もくっついてくるんでかなりの収穫にもなる。ふだん草、春菊、サニーレタスの最終間引き。オカノリ、春菊、ふだん草は各150g以上の収穫となった。  昼食は朝食で練習してきた成果を出す?「カレードリア」。一昨日の「レッドカレー」の具なしにご飯を混ぜてピザチーズをトッピングしたもの。「クリームシチュー」。具材はウインナーソーセージ、人参、パープルカリフラワー、新タマネギ。
 レッドカレーはチーズのおかげで持ち前の辛さが失われることになり、結果は上々の出来となった。  天気が完全に回復したので、明日の予定だった柿とキウイの剪定を実施した。柿の木にたかる電気虫を用心して長袖長ズボンと完全装備で臨んだ。気温も高くなり、眼鏡が汗でぬれたりとコンディションはよくなかったが、水分補給をマメにして3時過ぎに終了。剪定した枝葉を片付けてからシャワーを浴びる。  おやつは「チェー・バナナ」。
 暑くても寒くてもココナッツミルク、いいね。  6時限授業。  夕食は「豆腐メンチ」、「かぼちゃのバター醤油炒め」、いただき物の「煮卵」、「はぐら瓜の浅漬け」。おまけはわずかに残ったパン粉、溶き卵、薄力粉で作った「お焼き」で、練りパクチーとスウィートチリをかけて食べたが、この食べ方は定番にするほどうまかった。
 発泡酒~焼酎の烏龍茶割りをちびちびやりながら酒談義。散歩は火曜日に決まったが、予報だと雨。  BGⅯはデイブ・グルーシン。
 〆のウイスキーは2種。もう1本はケイのにぃにぃが最近はまっているベネズエラ産ラム酒。ベネズエラって珍しい。スコッチはブレンド物の「ラベル5」の方がうまい。もう一つのスコッチは昨日の映画「コンスタンティン」で主人公が飲んでたものでシングルモルトだが、個性が強すぎて俺の好みではない。コンスタントに飲むにはブレンドが一番、だと思うが、それを信念にしているわけではない。明日にはそう言ったことも忘れてるだろうから。  8時20分、血圧測定してダウン。        

0 件のコメント:

コメントを投稿