2020年10月21日水曜日

本当に最後のへちま

10月20日。星期二。           137/88。63.2㎏。  今日から「ゴミ当番」で、土曜日までの1週間。収集が終わった後の掃除をするだけのことだ。日誌みたいなものには異常(ルール&マナー違反)があった場合に記入するものがあるが、役に立っているとは思えない。  スライスを2.3枚使って残っていたレモンを絞り、砂糖を加え牛乳で割って飲む。昨日買った5個のレモンの1個を残し、全部洗剤で洗った後「レモンジャム」制作。最近ちょっと気に入ってるジャムで、クラッカーに漬けて食べている。  朝食はごはんと大根のしょうゆ漬け、キウイのフルーツヨーグルト・梨のコンポートの残り汁かけなど。
 庭に出たらいきなりの光景である。オカヒルがナメクジを食っていた。ドロドロして気色悪いったらなかったな。もちろん二匹共々この直後お亡くなりになりました。    庭作業委は、種まき。スナップエンドウとスティッキオ。スナップエンドウには支柱を設営する。なお、種が余ったんで、白瓜を育てた後の場所に今週末残りをすべて蒔けるよう、そこにもポイントに合わせあらかじめ支柱を設営した。  施肥したのはイタリアンパセリ、ビーツの第2弾、いちご、ツボクサ(ほかの畝に生えている)、赤かぶの第2弾などの種をまく畝である。  昼食は「汁なし担々麵」。チルド品で、使った野菜は空心菜、ふだん草、長ネギで豚ひき肉も使う。東洋水産のものがパッとしないというのがケイのにぃにぃと一致する意見である。これに「ぬか漬けきゅうりとナス」。  食後買い物。業務スーパー~ホームセンター。培養土、鶏糞、苦土石灰。これだけ摘むとかなり運転が大変だ。明らかに積載オーバーだが、道路交通法に定められているんだろうか?カンボジアの自転車利用法を見たことがあれば、今回のようなのはまだ初心者ということになるだろうな。  荷物を下ろしてから草むしり開始。今日と明日は天気も悪くならないようなので二日に分けて建物の周囲を行うことにした。砂利をまいてあるので作業自体は楽だが、同じ姿勢なので腰やひじに負担がかかるようで、時々立ち上がったりしながら作業を続ける。2時間くらいで予定の場所にたどり着く。  アオマツムシがうるさいんでサクランボの木を揺すりに行ったところ、中央にへちまを発見。葉が秋になって落ち始めたので見つけられたんである。へちまが茶色に変わってたらこのままサクランボの中でたわしになってたろう。
 相当大きく、元のほうを撤収してから何日か経っていて、スポンジ化してるのではないかと思い、厚めに皮をむいて、カットしてから切ったところ、やはり半分は食べられない。包丁を入れるとじゃりじゃりと音を立てるんである。  残り半分を茹でて水で冷やす。試しに黒蜜で食べたところ全く問題なし。明日のおやつだ。  夕食は「お好み焼き」。俺の分は焼かない。昨日のヒレカツの後に残った小麦粉、溶き卵、パン粉で「お焼き」を作ったのがあるからだ。トッピングを同じようにした後、具材を一人分炒めて、それをのせながら食べるんだが、味は「お好み焼き」らしくなったが、食べにくいったらなかった。  これに「おから汁」、「ぬか漬けきゅうり、大根、ナス」。  発泡酒~「一品」を冷で~カティサークをちびちびやりながらTV鑑賞。「町中華で飲ろう」。銀座~戸越銀座。見ていてビールが飲みたくなった。取材時はまだ暑いころだな。      

0 件のコメント:

コメントを投稿