2020年10月17日土曜日

成虫まで待てない

10月16日。星期五。            108/7。62.5㎏。  朝食は火曜日の「お好み焼き」の残りの前編、他。    庭作業はワイルドストロベリー~イチゴの株分け。この時期ハーブをはじめ株分けが集中するが、やらないで枯らしてしまったことも多い。もう少し、いや、庭作業の手抜きを改めなきゃだめだと思う。  ワイルドストロベリーははさみを入れたものは2.3株で、あとはほとんど自然に株分けができる状態になっていた。こんなにちっちゃくて大丈夫かよ、と思うような株もあった。  イチゴは親株を処分し、子株も同様にして孫株を残すというのが王道だ、というテキストの教えに逆らって子株も延命させた。が、現在の畝では収容しきれないので、お隣の「ディル」用の畝を使うことにして、施肥を終えてから1週間後に現在の作業を再開することした。  ブルーベリーの前で育てた白瓜の後を掘り起こし、残った根や周辺の雑草を除去しながら土をほぐし、最後に石灰をすきこんだ。スナップエンドウをまき終わってなお種が余っていたらここにまく予定である。  昼食は「ゴーヤーチャンプルー」、「へちまのスープ」、「塩鮭フレークときゅうりの糠漬けの混ぜご飯」。 ぬか漬けきゅうりは塩抜きしたものだが、時間をかけすぎ(当初は30分のよていだった)、改めて塩をふっておいたものに、生姜の甘酢漬けを加えた。  午後一番で買いもの。酒屋2軒と近所のスーパー。最初の酒屋は地元の個人店で、ケイのにぃにぃが友人に上げたいという地酒を買った。「来福」の純米。俺たち用のも含め2本。 次の酒屋はチェーン店で、黒糖焼酎 といつも飲む発泡酒、ノンアルコールビールを買ったが、もう1種類の地酒を買うつもりだったのを忘れた。 スーパーではPBの純米酒2リットルパックが久しぶりに特売になり698円税別を2パック買った。で、二つの買い物袋は重量級になった。  月桂樹の病気を発見した。
   ネットで調べて原因が「カイガラムシ」であることは判明した。すぐに思い出した。食品添加物である「コチニール」の原料である。  病気にかかった葉を落とした。最初は力任せでむしっていたが、途中で葉をつまんで枝の元のほうへ向きを変えるだけでいとも簡単に枝から離れることを知り、作業ははかどり始めた。  レモンバームは瀕死状態だった。去年はまるっきり収穫できなかったし、今年もない。来年は種を買って違う場所で育てよう。  チェリーセージを剪定しながら根元を見たら、株分け時期であることを思いだした。そこで、その周囲も掘り起こし、株分け後そこへ植えなおそうと考えた。大掛かりになっちゃって作業は時間がかかった。  レイアウトを見直し、3株に分けたうちの一株は別の場所(以前あった)へ移動した。    掘り起こし最中に珍しいものが出現した。
      成虫があれだけうまいんだから、と期待して多めの油で炒めて軽く塩ふってたべたところ、期待外れだったというのが正直なところ。  来年成虫になるのを待ったほうがよさそうだ。が、どこかの国では幼虫のほうが高値がつくということを聞いたんだが。  夕食は「鶏肉とピーマンの味噌マヨ焼き」、「卯の花」、「レンコンとしらたきのきんぴら」、「キャベツのチキンラーメン和え」、「大根の味噌汁」。  発泡酒~黒糖焼酎の水割り。この黒糖焼酎がうまい。「喜界島」の30度。ラムに似て甘いが、糖質はゼロである。  BGMに「ブエナビスタ・ソシアルクラブ」をかける。  ケイのにぃにぃは微糖のコーヒーで割って、カクテルにしてうまいと言ってた。俺はひたすら水割りで飲み続け9時半過ぎにダウン。血圧記録帳は9時40分になってた。  

0 件のコメント:

コメントを投稿