2020年10月13日火曜日

台風とザクロ

10月12日。星期一。 138/86。 63.8㎏。  早朝キッチンは「温泉卵」制作。熱湯に12分。たびたび失敗してきたが、今回は前夜から卵を常温に戻し、時間もきっちりやったのでまずまずの出来だった。  芋がらも一昨日からもどしているので、昼前にゆでれば大丈夫、と考えたのが間違いだった。これは前もって茹で、余熱を利用して柔らかくしなければならなかったんである。  追熟したキウイは全部で10個以上あったが、すべて皮をむき、ヘタレたものを捨て、容器に入れて2.3日で食べてしまうことにする。中でも甘みがあるものはケイのにぃにぃ用だ。俺はヨーグルトと食べるときにオリゴ糖やはちみつをかけるので、この時期甘みが少ないものでも一向にかまわないんである。  過去のブログを読むことはまずないが、今朝は時間も余り(いつも余ってはいるんだが)、ちょうど1年前を読んだら、現在と同じく台風の真っ最中だった。あの大惨事を引き起こした19号である。庭でも被害が出たっけ。  先日、廃屋だと思う家の庭にザクロが大きな実をたくさんつけていたことを思い出した。「台風とザクロ」という小説を思い出すことは以前も書いたと思う。石坂洋次郎の作品で、リアルタイムで新聞に連載されていたものを見た(読んだ、ではない)と記憶する。映画化されて、星由里子主演だったな。美人で、加山雄三の若大将シリーズの初代のマドンナだった。この作品ではヌードになったことで評判になったことまで覚えている。  気になるのはあのザクロで、全部収穫してジュースにしたいものだ。トルコ産でない「グレナディンシロップ」。  その庭での作業は「ニンニク」を植え付ける。作業中蚊の攻撃あり。  収穫は空心菜、サンチュ、ふだん草、きゅうり、しし唐、キウイフルーツ。  昼食準備は「豆もやし」のひげね取り。  昼食は「ビビンバ丼」。具材はニンジン、ふだん草、豆もやしをナムルにしたもの、温泉卵、焼き肉のたれで炒めた豚ひき肉とキムチ。「ダシダスープ」。具材はシイタケ。芋がらはやはり使えなかった。わらびの代用にする予定だったんだがな。  ラジオの通販で印鑑のCMを流してたが、これって「投げ売り」?業界にとっちゃ大きな痛手になりそうな流れである。  先日買って食べようとしたら固くて、カットしてそのままにしといた洋梨を別の手つかずのもの共々コンポートに加工する。「朝のフルーツ」の仲間入りである。  午後はひたすらレシピ本などでスイーツの候補を探る。秋から冬にかけて作りたくなるスイーツは結構ある。安くなってきているパイナップルを使ったものも久しぶりに作りたい。サツマイモの収穫もまじかであり、これから忙しくなる。  おやつはPascoの「あん&ホイップ ドーナッツ」。ホイップあんパンのジャンキー化である。うまい。  エゴマを50枚収穫する。蚊の攻撃に会う。いつもなら肌にとまったときに叩いて死んだ蚊を払い落としていたが、くっつけたままメダカの池まで行き、そこで水面に払い落とすとすぐにメダカたちが寄ってきて食べてしまう。午後は5匹ぐらい与えたが、試しにシジミチョウをあげたら突っついたものが1匹いたが結局食べなかった。  エゴマは今年2回目になる「ケンニプ・チャンアチ(えごまのしょうゆ漬け)」を作る。前回より葉が巨大化していたので容器は一回り大きいものとなった。  夕食は「スティッキオとジャガイモのチーズ焼き」、「チキンナゲット(チルド品)」、「なます」、「空心菜のスープ・えびせん入り」。  発泡酒~焼酎の水割りで、食事を済ませ、自分のレシピメモのジャンル別になっているもののうち、スイーツのファイルを整理しながら、明日の予定に「レモンジャム」を加える。  〆のウイスキーを飲んで、血圧計って8時にはダウン。

0 件のコメント:

コメントを投稿