2月11日。星期二。 計測忘れ。
朝食は昨日の揚げ物で残った、小麦粉とパン粉に卵と水を加えてチヂミ風のものを作った。具材はルッコラ、キャベツ、スパム。で、味付けは「イタリアンハーブソルト」。
早朝キッチンは「かぶの甘酢漬け」の下漬けと「セロリの漬物」の制作。塩鮭3切れを焼く。
新聞では連日政権の人事に関する異例な措置が報道されているが、これってトランプの真似?
足止め食ってるクルーズ船の名前って、あのガールズバンドが由来なんだろうか。プリンセス・プリンセスのヒット曲に「ダイヤモンド」ってあったよね。
昼食は「おにぎり」。具材は塩鮭、しそ梅(チューブ入り)。「しいたけの軸のお吸い物」。
近くのスーパーと酒屋へ買い物。スーパーでチラシに載ってなかった合い挽き肉の特売品を買った。合計1.4kg。
早速、メニューを考え、ハンバーグ1kg、ミートローフ400gに決定し、作業に入る。
午後はピーター・バラカンが司会の「アリサ・フランクリン三昧」を聴きながらの台所作業となった。
ミートローフ用のベーコンがなかったんで、ケイのにぃにぃに頼む。
メインの作業に加え、「甘酒」、「グリューワイン」の仕込みをする。
夕食は「石狩鍋」。具材は塩鮭(7切れ)、ケイにもらった油揚げ(薄めの厚揚げ)、春菊、白菜、キャベツ、長ネギ、しいたけ、しめじ、えのき、じゃがいも、人参。
サッポロビール「焙煎」ロング缶~秋田産純米酒「北秋田」の熱燗をちびちびやりながらアリサ・フランクリンを聴く。
「ロケットマン」を観たばかりなので「ボーダーソング」を聴きたかったんだが、どうやら買い物に行っている時にかかったらしい。この曲でアリサ・フランクリンの良さを知ったんである。この人のカバー力がすごいことは番組内でも盛んに取り上げられていた。
ただ、老いてからのチャカ・カーンのカバーはイマイチだったな。それより初めて聴くストーンズの「ジャンピング・ジャック・フラッシュ」は見事だ。が、やはり一番はスティービー・ワンダー作曲の「until you comeback to me」だな。
ジョージ・マイケルとのデュエットはかかったんだろうか?
「北秋田」を飲み干して9時にダウン。今日もほぼ1日台所だったな。
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