2019年2月5日火曜日

刺身~天ぷら~おでん 王道を行く

2月4日。星期一。                  計測忘れ。

 立春である。まさにその名にふさわしい陽気となった。

 ちょい二日酔いでの朝食は「グリーンカレー」。あっさり過ぎてうまくない。ナンプラーをもっと加えればよかった。
 6時半に出発。病院へ行く前にケイのところへ寄り荷物をすべて預けてから病院へ行く。

 レントゲンの結果はまあまあ。血圧は高値が続いているんで、投薬は同じ薬の倍量となった。塩分を控えるようケイにも言われた。ナンプラーの量を増やさなくてよかった。

 北千住でケイと昼食。天ぷらチェーン店。ランチには刺身もついた。スズキがうまい。これにキリンビール。このほかに春野菜の天ぷら盛り合わせとデザートは中村屋との提携の「揚げ饅頭」と揚げ物尽くしだがちっとももたれないのはさすがである。しかも膳に運ばれる速度が速い。

 ケイと別れてから帰宅し、午後はだらだらし、早めの夕食は持参した「おでん」。これと鯖の味噌煮(缶)。ローソンで買ったものでありタイ産である。中国産のほうが量が多い。
 2,3年前までは国産でも100円を超えることはなかったが、不漁と健康志向ブームで相場は一変してしまった。顕著なのが「さんま」だ。倍以上となっている。さんまも中国が取りまくっていて、そのうち缶詰は中国産だらけになるかもな。

 サッポロラガービール~燗酒~ウイスキーをちびちびやりながらYouTubeでフリートウッド・マックやジョン・オズボーンなどを聴く。
 10時過ぎダウン。

0 件のコメント:

コメントを投稿