2019年2月24日日曜日

カメラを止めて、飲む。

2月23日。星期六。        計測忘れ。

 洗濯を済ませ、9時に実家に向け出発。
しばらくぶりに撮った画像。Wが来た時の夕食。
このテーブルに置かれた日本の酒。右はWが持ってきてくれた純米酒「末廣」。スッキリしたのみ口で、この日のうちに全部飲んでしまった。
 左はあまり安いんでつい買ってしまったイオン系のPBウイスキー。確か548円税別。で、ちらっと成分表示を見たら、なんとモルト・グレーンが10%、スピリッツ90%。驚愕の表記である。これって「混ぜ物」じゃん。しかしラベルはちゃんとウイスキーとなっている。後で調べたら各国でウイスキーの定義があり、日本は欧米に比べかなり緩い規制になっていることを知った。これは問題だが、買うときは気をつけよう。これじゃあ「ウイスキー風味の焼酎」じゃん。

 11時に到着。昼食は前日の残りという「豚丼」にキムチをたっぷり載せた「豚キムチ丼」。これにインスタント味噌汁。

 部屋で越冬したツボクサやゼラニウム、レモングラスを表に出す。

 カバーしてある中から「サニーレタス」を二株収穫した。白菜、みず菜、正月菜もだいぶ育ってきたので、その大きさは売り物には到底届かないが、自宅消費には十分である。

 マンションにおいてあったぬか床を持ち帰り、実家のものと合体させる。そろそろ本腰入れてぬか漬けやんなくちゃあな。

 夕食は「サムギョプサル」、「じゃがいもとシーフードのチヂミ」、「もやしとネギの韓国風スープ」、「ルッコラのナムル」、サニーレタスはサムギョプサルをタレに付けたあとくるんでたべた。
 発泡酒~焼酎の水割り。

 ちびちびやりながら「マグノリア」のサントラを聴いたあと、DVD鑑賞。「カメラを止めるな」。略して「カメ止め」。めちゃくちゃ話題の作品である。
 構成も斬新であり、正式な脚本が存在するのか未確認だが、学生の3流の舞台演劇のようなセリフ回しや手持ちカメラの使い方など、およそ通常の撮影方式からは生み出せないパワーのようなものを感じる。
 70年代の大島、寺山などの作品を彷彿させる喜劇である。が、疲れもあり、集中して鑑賞できず、再度観ることになりそうである。10時前にダウン。

0 件のコメント:

コメントを投稿