2019年2月17日日曜日

初?庭作業。

2月16日。星期六。            121/83。62.9kg。

 9時から近所のスーパーで買物をしたあと自転車のタイヤ交換をする。9時半から11時半までかかった。
 前回の自転車と違いチェーンカバーがついているというだけで作業が煩雑になる。チェーンカバーの取り付けが最後の作業になったが、2ヶ所のネジがどうしても取り付けられないので、最後はケイのにぃにぃに頼んだ。あとから聞いたところ単純なネジ穴のズレだということだ。俺がよくやる「ポカ」の好例である。高齢だから仕方ないかぁ?

 昼食はインスタント醤油ラーメン。具材は白菜、人参、しいたけ、えのき、もやし、長ネギ。あんかけ風にした。

 午後は3時まで2時間ちょっと草むしり。今日は気温が高く庭作業には持って来いだ。が、右足をつったんでおしまいにした。それがちょうど2時間経った時だった。

 ということで今日は午後のロードショーはお休み。

 夕食は、午後ケイのにぃにぃが買ってきた豚スペアリブの特価品(茨城産ローズポーク)920g(100gあたり約90円)がメインになったんで急遽メニューを変更。
 「アンチョビポテト」、「きゅうりとトマトのサラダ」、「えのきとしいたけの卵スープ」。

 スペアリブはオリジナルのタレに30分漬け込み、フライパンで焼いてからオーブンで200度15分焼いて出来上がり。すべての工程をケイのにぃにぃの一人舞台。

発泡酒~シラーズ種オーストラリア産ワインをちびちびやりながらTV鑑賞。「モヤさま・池袋北口周辺編」。
 〆にウイスキーをなめてから9時過ぎダウン。

0 件のコメント:

コメントを投稿