2018年10月30日火曜日

雑草肥える秋

10月29日。星期一。          144/106。60.0kg。

 早朝キッチンは「ソーキ」を茹でた。まる1日以上水に漬けた豚バラ軟骨からはたっぷりの血が出ていて、流したあとの臭みが少ないことで、肉の臭み取りに有効な作業であることがよく分かる。7時まで2時間茹でた。

 庭作業は草むしり。花が咲いているものや実をふくらませているものもあり、遅らせると来年またひどいことになりそうだ。4分割にして4日間かけて行う計画だ。と、その前にレモングラスに黒ビニール袋をかぶせ、その上にプラスチックケースをのせ、風に飛ばされぬよう石ころを乗せて、地植え越冬対策を終えた。ネット情報からの見よう見まねである。
 ピーマンの収穫は小粒ながら12個。多分次回辺りが最後となるだろう。昨年は10月27日に撤収している。
 昼前に買い出し。

 昼食はケイのにぃにぃが作ってくれた「パン炒め」。これにインスタントコーンスープ。
二度目の登場。めちゃうまい。使ったバゲット49円税込み。
午後は映画鑑賞。2015年アメリカというよりディズニー映画「トゥモローランド」。悲観的な世界の未来を「夢を諦めない人」が救うというお伽話である。2時間強が長い。ジョージ・クルーニー主演でなければ観てなかったかもしれないCG満載作品だ。が、少女ロボット役の女の子は昔TV番組「宇宙家族ロビンソン」に出演してた日本でも人気があったアンジェラ・カートライト(よく名前覚えてたな)に似ていて、印象強い儲け役だった。対象がこどもでは無理で、大人には陳腐なストーリーという非常に中途半端な出来で、案の定興行収入を見てもヒット作とはいえない。

 夕食はケイのにぃにぃが作ってくれたインスタントベースの「ハヤシライス」。サイドメニューは俺が作った「ガドガドサラダ(キャベツ・じゃがいも・人参温野菜サラダ)」。
 発泡酒~グリューワイン1本~ラム酒。この間「ソーキ」の煮込み2時間。出来上がったものを味見したところ、今回もいい出来だった。残りのスープの使い道を、早くもケイのにぃにぃと相談する。
 8時過ぎにダウン。

0 件のコメント:

コメントを投稿