2018年10月3日水曜日

収穫のタイミング

10月2日。星期二。                 132/96。61.6kg。

よく見たら1枚だった。
朝の買物から戻って、自転車の修理を開始した。使ったケイのにぃにぃの自転車と比べると、その原因がすぐ分かった。スタンドの両側に付いているバネが片方紛失してたんである。それも止めてあった突起している部分が劣化のため歪んでいたので、それが原因であることも分かった。
 先日頂いた24インチの自転車はわずかに共通する部品は外して使っているが、今回のスタンドのバネは共通だったんで助かった。ついでにかごの歪みも直した。
 修理が終わってから、自転車の水拭きをおこなった。初めてである。 自動車を持たぬ身としては唯一の移動手段である。特に膝に問題がある身としては尚更であるはあるが、案外ぞんざいな扱いをしてきているんである。歯ブラシを使って、雑巾が届かない場所も洗った。

 庭作業は「キウイ」の収穫である。買ってきた6個のりんごのひとつづつに20個のキウイを同じビニール袋に詰めて追熟させるのである。最初はなるべく大きめのものを選んでみた。今年の出来はすごくいい。
 3年前は12月、一昨年が11月に収穫してきたが、遅かったんである。キウイは木で熟することはないということを初めて知った。つまりさつまいもと同じで、収穫してから追熟させるものなのである。収穫が遅かったんで3年前の収穫物に鬆(す)が入った物が多かったわけだ。
 今年は今月中にすべて収穫する予定である。その数およそ500個?

 昼食は「唐揚げぶっかけさぬきうどん」。台風で倒れた青ネギをふんだんに使う。俺はその他にみょうがもふんだんに使う。この日、また収穫あり。

 午後は紫蘇の実採取。そろそろすべてのしそは撤収になるので、その前に少し漬物を作っておこうと思う。これは1日水に漬けてアク抜きをする。

 落花生の収穫をおこなったのは、スーパーの地元農家販売コーナーで落花生が並び始めたからである。
庭敷地内よりもカーポートにはみ出したものの方がつぶが大きいのはなぜだろう。

落花生撤収。

収穫。

最後のごぼう発掘中。大きい物は700g以上あった。
  収穫した落花生、1割は粒が小さくて、多分可食部分はないだろう。虫に食われているものも多く、中からダンゴムシが出てきたものもあった。ダンゴムシは少し保護しすぎたかな?
 2本残ったごぼうも撤収することにした。2週間後に落花生とごぼうの跡地に、ずらし栽培の大根と水菜の種をまく予定。

 夕食は「麻婆茄子」、「空芯菜・オイスターソースだれかけ」、「ニラ&卵スープ」、「じゃがいも千切り炒め」、「ぬか漬けきゅうり」。
 発泡酒500ml缶~焼酎の緑茶割り~テキーラをちびちびやりながらTV鑑賞。コウケンテツの食文化探訪旅行番組「デンマーク」。途中からの鑑賞だったが、非常に面白かった。特に3人のシェフと8時間料理しながら飲むというところでは、食文化の特色が出ていて興味深いもので、コウケンテツが昆布だしで和食を振る舞うというところでも、その反応がいかにもプロの発言らしくて良かった。
 9時過ぎダウン。しばらくさぼってた「膝体操」、明日から再開しなくちゃ。

0 件のコメント:

コメントを投稿