2017年8月26日土曜日

今季ヘチマ料理終了

8月25日。星期五。           132/81。61.8kg。

早起きするとやはり得する事多い。


 朝一番で24時間スーパーでの買い物を済ませたあと、庭作業で第一の畝の掘り起こし作業。

 昼食は昨日の残りのゴーヤーの天ぷらと、この日の朝にも揚げた「揚げなす」とその汁で「ぶっかけそうめん」。辛めの万能ねぎのトッピングも合う、夏のメニューってかんじだ。

 午後はケイのにぃにぃと買い物。

 

被害甚大の水菜とビタミン菜。この2種に被害が出始めてからルッコラの被害が皆無になった。
こんなにフエルトは思わなんだ。
 帰宅後、庭では収穫のみ。ヘチマを二本。一番大きくなったものは「タワシ」にすることにしたが、収穫した二本もだいぶ成長してるんで、タワシの候補にしても良いかなとも考えた。そろそろ作る側も食べる側も飽きてきた。特にケイのにぃにぃは弱いようだ。
 次なる収穫も待ち構えているし。

あっという間に大きくなるオクラ。

唐辛子。
  ゴーヤーもたくさん実がついていて、そろそろ収穫待ちのものが数本構えているが、その前に収穫したものがこれで、どうやら最初から変形?してるものは早くに熟してしまうようであり、この他にもう一本もやはり奇形で黄ばんでいる。
中の種も見方を変えればグロい。
  虫の被害は、その虫の好みがよく現れ、好みのものが育ってくると、それまで散々荒らしていた野菜には見向きもしなくなる。おかげでルッコラが順調に育ってる。
 それにしてもカブラハバチ、ナガメなどには毎日監視し続けなければならないのが辛い。で、ケイのにぃにぃの判断で、ビタミン菜と水菜の収穫は諦め、虫達の注意をそこに集中するためだけに放置しておくことに決めた。で、毎朝そこへ行って集っている虫達の殺戮を繰り返すんである。やれやれ。

 夕食は「ナーベラーンブシー」、「ツルムラサキともずくの酢の物」、「空芯菜入り納豆」、「ゴーヤーの漬物」、「水菜の味噌汁」。

 発泡酒~焼酎の「バイスサワー」割~焼酎の水割りをちびちびやりながらTV鑑賞。10日間留守にしていてたまった録画がまだ消化されないでいる。
 この日は「モヤさま・亀有編」、「太田さんの旅番組・大津編」。9時ころダウン。

0 件のコメント:

コメントを投稿