2016年11月22日火曜日

どこでもチャイナ

11月21日。               178/77。61.8㎏。

 午前中にマンション消火設備点検。
 先日の防災訓練の時にやってくれりゃいいのに、これって二度手間じゃん。
 俺んとこの区画ではベランダに避難梯子がついており、その昇降を点検するだけのことであり、先日の防災訓練でも実際に何人もの人が昇降したばかりなんである。今回の設備点検なんか梯子自体が昇降するか確認するだけなんだから。しかもこの梯子って実際使うことあるんだろうか?              まあいいか。飲んでるときにはよく使うんだけどね。

 この日もケイのねぇねぇのところへ。

 子供たちは前日と同じように仲良く遊んだり、たまにけんかしてるが以前のようなヒステリックな騒動にはならず、俺が加わって遊ばなきゃならない事態に陥ることはなかった。あまり介入しない方がかえっていいということが分かった。

 冷蔵庫の棚卸を済ませてから近くのスーパーへ買い物に行き、昼食と夕食の材料を買った。野菜の処分品コーナーでは中国人のおばさん二人組とともにあさりまくって、小松菜とパクチーとオクラを確保した。
 他の売り場でも中国人家族を何組もみたが、板橋区でもチャイナタウンが形成されつつあるんだろうか?
  そういえば先日ネットでBITという無料・有料の中国語学習サイトを見つけた。なかなかよさそうで、ヒアリングに向いているようである。

 昼食はさつま揚げ・タマネギ・小松菜の葉を使った「シン・貧乏丼」。


 午後も外が寒いことを口実に家の中で子供を遊ばせることにした。これも問題なく、夕方にはTVが結構長い時間くぎ付けにしてくれた。

 午後は「サツマイモケーキ」制作。子供たちには概ね好評。

 夕食は「豚肉・えのき・小松菜の茎・もやしの胡麻しゃぶ」、「さつまいも・タマネギ・油揚げの味噌汁」、「オクラ納豆」。
 当初は食べるつもりでいて、スーパーで発泡酒も買っておいたんだが、夕食前にケーキを食ったら夕食は入りそうにもなかったんで、作り終わったところで引き上げることにした。
 帰りは雨。この季節の雨は冷たい。こたつと熱燗が恋しくなるのは俺だけじゃないだろう。混んだ都電に揺られているとなおさらである。

 自宅近くの惣菜やで「小松菜とクルミの白和え」と「えびとブロッコリーのマヨサラダ」を買って、発泡酒~泡盛の半割りを飲みながらTV鑑賞。部屋は案外暖かい。
 千葉テレビの太田さんの旅番組の再放送は最近見たばかりのものだったんで、「豪華列車の旅」を観てから久しぶりに吉田類さんの「酒場放浪記」の前半を観てからダウン。9時半ころ。

0 件のコメント:

コメントを投稿