2016年11月12日土曜日

錦木&コシヒカリは最強コンビだ

11月11日。       151/98。61.8kg。

 早朝キッチンは、「田作り」と「さつまいも汁」。水曜日に留守だったっんで水回り掃除。

 早めの買い物第一弾は雨の中。

 天気予報では午後雨は上がるようだったんで、午前中は買い物のあとは中国語文法のお勉強。

 昼食はいただきものの魚沼産コシヒカリと小鯵の干物。これに静岡産生わさび(地元スーパーの処分品コーナーでケイのにぃにぃが見つけたもの)を使って「錦木」。「煮昆布」、「田作り」、「さつまいも汁」。
 錦木は太田さんの番組で知った究極の「つまみ」である、そうだ。本来は生わさびをすりおろしたものと、かつお節、ちぎった海苔などをご飯の上にのせ醤油をかけただけのもので、焼いた油揚げの上にのせると本当のおつまみになる。
 本来は....と書いたのは、どうやら魯山人が自著で語ったものが有名で、そこではご飯の上にのせて食べてた。で、それを再現したわけだが、確かにシンプルでうまい。生わさびがツンと鼻を突く。
 米も添付された「炊き方」を見ながら炊いたところ、炊きあがりはピカピカで、見た目はみずみずしくてびちょびちょ風だが、しっかりしていて噛み心地も良い。最初の1杯も大盛りにしたが、更におかわりしたほどだ。米を一度にこんなに食ったのは久しぶりだ。

 午後は中国語の作文をしながら天気の様子をうかがってたが、いつまでたっても止みそうにないので、残りの買い物に出かけた。

 夕食は「ブロッコリーと鶏肉のミルクチーズ煮」、「焼きカブサラダ」、「プチトマトスープ」。

 食後、フランス産シラーズ種~オーストラリア産シラーズ種をちびちびやりながらTV鑑賞。
録画しといた「入りにくい居酒屋・オランダ編」~「鉄腕ダッシュ」。終了後ダウン。9時ころか。

 

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