2016年10月13日木曜日

秋刀魚料理の新定番

10月12日。        127/88。61.0kg。

 朝一番で買い物。近所のスーパーがなくなってから、定期的に卵1パック100円位で買えるのは、ちょっと離れたスーパーまで行かなければならない。で、遠いんで1回に2パック買うことにした。最初に1パックだけ買って、一旦自転車に置いてから2パック目は他の買い物と一緒に買うんである。卵だけ買うのはやはり昔人間であり、商売人でもあったことから気がひけちゃうんである。

まあ、レジを打つ人はパートタイマーだから、そんな気を使うこともないことはないんだが。

 庭仕事は赤玉二十日大根とサンチュの間引きのみ。

 11時から最近買った土鍋を使っての「秋刀魚ご飯」の制作。土井さんのレシピであり、いたってシンプルで、調味料は醤油のみ。で、この家ではIH化されているんでカセットコンロを使用し、難しいい火加減はケイのにぃにぃにやってもらった。
 これが滅茶苦茶にうまかった。年内にあと2回位登場しそうである。

 午後はプール。ゴーグルもつけずに、まわりの事も考えないいわゆるひところ流行った「YK」とか「KY」とかいったおばさんのおかげで気分よく泳げなかったな。 監視員がもう少しマナーを指導してほしいものだがな。

 この日はNAD。
 夕食は「ナーベラーンブシー(ヘチマの味噌味チャンプルー)」、「レタスとプチトマトのパクチーサラダ(既成品の粉状ドレッシング)」、「もつ煮の味噌汁(具を少なめにしただけのもの)」。
 サラダには今朝間引いた「二十日大根」と「サンチュ」のスプラウトも加えた。

 7時にはベッドで読書。8時前にはダウン。

0 件のコメント:

コメントを投稿