2016年6月13日月曜日

夏はサボリーたい

6月12日。  156/99。60.4kg。

 早朝の買い物が気持ちいい。5時ころ家を出たが、この季節のこの時間帯を選んで散歩している人も多い。これが8時近くなると、天気の良い時は暑くて散歩向きではなくなる。

 24時間スーパーも客が少なくて、ゆっくり処分品なんかも見つけることができる。特に肉類の半額品などはこの時間帯に残っているようである。ここで食材のほとんどを賄うことができれば、時間の節約にもなるんだが、やはり野菜が弱いので、どうしても9時以降にもう一度出かけなければならない。
 

 この店では園芸用品も安い。この日は日曜日で、1週間1万円生活の初日なんで荷物が多かったが、石灰(3kg)も買った。
 両肩に買い物袋いっぱいの荷物を下げての帰り道はちときつかったな。

 で、庭で第8の畝に石灰をすき込み、第3と第6の畝に元肥(鶏糞と油かす)をすきこんだ。翌日に雨が予想されていたので、元肥は前倒しした。
 オレガノの摘芯で花のついていない部分で「フレッシュハーブティー」を作ってみた。入れる直前、葉をこすると香りが強くなるということがよく知られているようである。 タイムを少しブレンドしてみた。今年のオレガノは手入れがよかったせいか香りが少し戻ったようだ。
 ついでにディルでも作ってみたところ、こちらもなかなかいける。ミントやカモミールやセイジもあるんでハーブティーにはしばらく事欠かないな。
 ハーブティー関連でサマー・サボリーというハーブを知った。ネットでも種が買えるようだが、蒔く時期が過ぎていたので年末か来年に買って育てみるつもりだ。なんたって名前がいいじゃん。

 昼食は「博多うどん」。水に漬けておくと茹で時間が短くなるのではないかということで、30分前には漬けたんだが、博多うどんはイタリアあたりの軟弱もんとは違い、ちっとやそっとではヤワなもんには成り下がらなかったようである。
 結局15分茹でるところが12分に短縮されただけだった。トッピングは長ネギの青い部分の細切りと油揚げ。この時期の温かいうどんもいいね。


 午後はセブン系のスーパーのチラシを参考に梅を買いに行った所、Lサイズとはいえ、こちらが考えていたのと差が大きかったんでやめにした。10kg3980円税別は価格としては許容範囲だったんだが、これで買いそびれてしまうかという不安もよぎったが、今週末まで様子を見ることにした。
 Lサイズというのはシロップには大きさに問題はないんだが、梅干しにすると貧弱になってしまったことがあったからである。

 で、午後の予定がなくなってしまったんで、再び庭いじり。スナップエンドウを5個ばかり収穫し、これが最後となった。うどんこ病にかかってしまったんである。薬を使わないことにしてるんで、このまま枯らしてしまうことになった。
 えんどう豆は連作障害があり、情報によれば長いもので6年、短くても5年という数字が出ている。今年収穫したものは非常に美味しかったんで、来年は種から育て、畝1本使ってもいいな。

 夕食は「鶏胸肉の照り焼き」、「ごぼうとハムのマヨサラダ」、「きのこ&長芋汁」、「べったら漬」。

 食後、南アフリカ産シラーズ種ワイン~チリ産同種をちびちびやりながらTV親父。「鉄腕ダッシュ」~「劇的ビフォーアフター」。で、ダウン。

0 件のコメント:

コメントを投稿