2016年2月10日水曜日

にせもののオリオン

2月9日。

 またもや寝坊。特売で買ったひき肉を調理して冷凍しようと計画してたんだが順延となった。
で、昼食用に「にらまん」制作。前日の餃子の皮を使ったスープと合わせて餃子の皮を残すことなく消費できた。残すと結構ダメに成ってしまう食材の類だよな、餃子やワンタンの皮って。

 買い物周遊コース散歩から帰宅して、午前中は庭いじり。第8の畝の掘り起こし作業。

 昼食は「にらまん」、「わかめスープ」。

 午後は弓道。何故かこの日は的まで届かない。引きが不足してるんだろうな。と、思ってたらH先生から押しが足らないと言われた。それでも届かない。実にすっきりしない日になっちまった。まあいいか。

 帰宅しておやつに「レアチーズケーキ」。クリームチーズがよく撹拌されてなかったようでつぶつぶが残ってた。まあ、これはこれで変わった食感でいいか?土台になるビスケットは量を1.5倍にしたのが良かった。ただ、これ専用の皿が欲しいな。 今回もちょっと深めの20cm直径の皿をつかったが、円周が垂直になってないんで頭でっかちの形に仕上がってしまった。まあ、これはこれでクリームたっぷりでいいか。

 夕食は「大根の皮のきんぴら」、「鶏肉と根菜の照り煮」、「長芋のわさび和え」、「なめこと豆腐の味噌汁」。食事中に飲んだ、この日買ったオリオンビールから発売されてる糖質ゼロの発泡酒は本当にくそまずかった。これはないな。ああ、モノホンのオリオンビールを沖縄で飲みたいものだ。

 食後、焼酎のサワー割~シークワーサー水割りをちびちびやりながら映画鑑賞。が、やはり半分くらいで眠くなっちまったんで9時直前でダウン。やれやれ。
この日の作品はタビアーニ兄弟によるもので、「サン・ロレンツォの夜」。午前中に見終えた「父・パードロ・パドローネ」につづいてのものだが、後日まとめて感想文を書こう。

 

0 件のコメント:

コメントを投稿