2015年9月21日月曜日

しそいっパイの実

9月20日。
午前から午後にかけてしその実摘み。
しょうゆ漬けにするつもりだが、摘んでからしごいて穂から外す作業とかで結局4時間くらいかかったんじゃないかな。で、重量を計ったら予想の半分の100gちょい。
 レシピは200gになってるから調味料など半分にすればいいだけの話なんだが、200gって気の遠くなるような作業になるんだろうな。
 それでも作業は散在するしそを抜いたりして、なるべく来年の庭つくりの準備として集約させることを目的とした。特にミントと勢力争いをしてるところは両成敗のような処理した。

昼食はセロリの葉入り焼きそば。

夕方までは読書。

夕食のメニューは「かぼちゃソテー・クリームソース」、「大根の皮のきんぴら」、「納豆味噌汁」、「きゅうりのぬかづけ」。
 シークワーサー水割り焼酎~日本酒でTV鑑賞。国営放送の歌番組を義母とともに観る。
のんびりした敬老の日前夜祭だったな。

0 件のコメント:

コメントを投稿