2015年9月15日火曜日

ふつう に

9月14日。
さあて、やっと正常?なプログラムの日常が始まった。
掃除、体操、食事、中国語そして庭作業が午前中。午後は太極拳、弓道の自主練そして暇つぶしまたは買い物。

 庭作業が早朝ではなく午前中にできる季節になったことで、朝も5時起きくらいでちょうど良いようだ。ただ今回の旅行で英語の重要性にいまさらながら認識を深くしたことで、中国語のほかに英語講座も聴くことにした。庭作業は昼食の準備もあることから2時間程度になりそうである。

 昼食は「わかめうどん」。ケイからもらった「稲庭うどん」消化プログラム開始である。

この日は買い物に行く必要がないことから午後は読書に当てた。

夕食のメニューは「鶏肉のカシューナッツ炒め」、「しそ入り納豆」、「キャベツの味噌汁」、「ぬかづけ大根」。
食後焼酎のシークワーサー水割り(擬似オトーリー)をちびちびやりながら音楽鑑賞。この日はB・ジェームス中心のユニット「フォープレィ」。
9時から久しぶりの「酒場放浪記」。店主がおでんの卵を切った包丁をぬぐいもせずにイカを切っていたのには驚いた。刃に卵がくっついてんだぜ。お店は板橋は蓮根の「おOOO」。吉田さんに勧めていた日本酒は「梅錦」。松山で飲んだ愛媛の酒だ。味を思い出せなかったんで旅行中の日記を見た。「甘口だが難あり」と書いてあった。くせが強いか雑味があったんじゃないかと思うが、いつものように思い出すことは出来ない。
 そういえばこの番組のスポンサーのなかにごま油の「かどや」って小豆島にある会社なんだが、行ってる間看板も見かけなかった。バイクでまわってたから見落としまくってたんだろうか?

0 件のコメント:

コメントを投稿