2023年1月6日金曜日

新たな暇つぶし

1月5日。星期四。 132/81~147/98。63.5㎏。97。36.2度。  5時起床。  早朝キッチンは「マグロの血合いの塩麹漬け」。  朝食は「冬菜・山東菜のケイジャンスパイス・卵炒め」、「キウイ入りヨーグルト・キウイジャム」、「パパイヤ・カーボロネロ・はちみつレモン・バナナ入りスムージー」。
 天気が良さそうなので白菜を天日干しにする。今年の冬の定番になったな「白菜の漬物」。  昼食は「とろろそば」、「焼き餅」。我が家では五日にようやく餅が登場。まあ、年中在庫しているから新年の食材という意識はまるっきりないが。
 レンタルDVDはとっくに返却しているし、録画したものも底ついたので、今日はTⅤはお休み。  庭作業は6Aの施肥、6Bの石灰のすき込み。去年後半から畝に番号が付いた。奥から6本目の畝の左が6A,右が6Bとなる。  一味唐辛子のストックがなくなったんで種をとってミルで制作。この種取りがいい暇つぶしになる。が、素手で作業するので、誤ってその手で目をこすったりしたら修羅場になっちまう。が、こうした細かい作業はそれでなくてもぶきっちょな俺としてやむを得ない。
 あの100円くらいで売ってる小瓶でも、50本くらい使っているんじゃあないだろうか。今日20本は加工したと思うが、瓶の半分にも満たなかった。  作業後、手をサラダ油で洗い、そのあとハンドソープで落とす。  衣類の整理。前からやろうとしてたんだが、ようやく実施となった。東京から移動して、まとめて以来であり、数か所に分かれているものもあり、まとめると、当分衣料は買うことはなさそうだ。  白菜を取り込み、下漬け。4分の1カットで1㎏。処分品コーナーで39円税別。  ブラももの解体時に出た皮と油を弱火で炒め油をとり、残った皮などを青ネギ、生姜の皮などと一緒に煮こんでだしスープをとる。完ぺきに使い切っているな。
 ブラもも肉と野菜を炒めるのに十分な油がとれた。だしも900㏄の水から始めて、800㏄分とれた。ブラももに対する抵抗感が薄れたのは間違いない。  ということで今日の夕食は「カレーライス」、「トマトの冷製サラダ」。
 カレーのもったりした仕上りはまさに「昭和のカレー」である。  片づけはハンドケアが終わっているので、いつものようにシンクに出して水に漬けるだけ。  8時、血圧測定してダウン。食後1時間はベッドに入らないことも定着したな。    

0 件のコメント:

コメントを投稿