2021年2月17日水曜日

映画を観てる暇なし

2月16日。星期二。      128/83。64.1㎏。97。34.9度。  早朝キッチンはもつ鍋&もつ煮の下ごしらえ。土鍋に昨日茹でたもつの半分量と汁を投入しておき具材の野菜(ごぼう、キャベツ、ニラ)は夕方に加えて火を入れることにする。  もつ煮は具材(こんにゃく、大根、ニンジン、ごぼう)を加えておき、これも夕方煮込むことにした。  朝食は米パンのミニ・バインミーと残り物のポトフ・前編、ほか。  日本の首相はプーチンがうらやましくて仕方ないだろうな。なんたって憲法を勝手に変えちまっていつまでも大統領やってられるんだもんな。  ということで北方領土は返しちゃいけないという憲法にしたことで、北方領土問題は「ない」ということになる。この件に関して日本は言葉をなくしたに違いない。  まあ、一旦得た利権をやすやすと手放す政治家なんて今までいたことがなかった日本の政治家と同じと言えばそれまでなんだが....。  「パニーニ」トライ。
 一次発酵で2倍近くなるはずなんだが、ここでの発酵不足が原因で大きくならなかった。まあ、何とか食べられることは食べられんだが....。イタリアン好きの人たちに作ってあげられるまで頑張ろう!  9時前から買い物。イオン系のスーパー~ドラッグストア~ホームセンター。ホームセンターで種数種と種イモ(きたあかり)などを買う。  帰宅後10時のおやつ。
 左の包装には「UCC」と書かれていたんですぐはわからなかったんだが、神戸屋だったんで買わないわけにはいかなかった。もちろん右のも神戸屋である。それぞれ違う店で見つけた。  で、10時には「コーヒーくりいむパン」。「ダブルクリームドーナッツ」は3時に。  庭作業は買ってきた鶏糞を一昨日掘り起こした畝にすきこんだ。続けて今日の予定分の畝3本を2本に直しながら、白菜とスティッキオを収穫~撤収した。  昼食は「トマトソース・パスタ」。現在使っているパスタ・レシピ本の基本中の基本とタイトルされたレシピによるもの。「スパゲッティポモドーロ」ってのが本名のようだ。  コツはタマネギとにんにくを弱火で色が変わるまで炒めたところに加えたトマト(缶)を弱火でたっぷり時間をかけ(20分以上)て炒めることにあるな。そのあと、泡だて器でしっかり「ソース化」する。
 ちょっと順序を間違えたが結果オーライということでまずまずの出来だった。  午後も庭作業。石灰のすきこみをしながら、残った根を除去する。白菜の根がやたら多いので閉口した。  午前中に撤収した白菜とスティッキオを洗浄し、白菜はかなり鳥に食われていたりして食えそうなものだけ選定するのにてこずった。間引きもしなかったんで未熟なものも多く、子供と同じでちゃんと面倒見ないとこういうことになっちまうんだな。大いに反省した。  現在畝を元に戻している通り、今年は作付け面積をやたら増やして収穫増加を目指すのではなく少ない品種で確実な収穫を目指そうと考えている。  
 白菜はスープなどにすれば消費できそうだ。スティッキオはセロリの代用としても使えそうだ。  ぬか床にぬかを補充した。室温で漬けやすくなってきたところで、水っぽくなってきていたからだ。  3時のおやつの神戸屋のドーナッツはふっくらしていて、外見からするとぽろぽろこぼれるタイプかなと思ったが、これがクリームとまみえてしっとりした素晴らしいものであることに驚いた。もう「ミスド」がなくても生きていける。  夕食は「もつ鍋」、「ぬか漬けきゅうり」、「浅漬け白菜」。  発泡酒~国産ジン入り発泡酒~芋焼酎のお湯割りをちびちびやりながらTV鑑賞。「町中華で飲ろうぜ」。 後で調べるが、料理の中で「白子の麻婆」がめちゃうまそうだったな。  多分9時前?(記入してない)に血圧測定してダウン。

0 件のコメント:

コメントを投稿