録画済み映画も消化し、レンタルもしていないので、今日は1日庭三昧を計画した。
収穫はニラ、サンチュで、水菜は収穫&撤収。種まきは春菊2種、水菜、サニーレタス、スープセロリ。
スープセロリは撤収し、採種。
スィートマジョラムにたかる二匹のハチ。余程の好みのようで、この撮影の後、1匹は隣のイタリアンパセリに移ってすぐに引き返してきた。 |
昼食は「焼き肉つけ麺」。具材は牛肉、もやし、ニラ。野菜の量を間違えてしまい、倍量となり結局残して冷蔵となった。
午後も庭作業の続きを行い、その後、午前中に買い物に行ったケイのにぃにぃが買ってきた「モツ」の加工。「もつ煮」の下ごしらえである。シンクを油まみれにしてモツのみ茹でるところまで完了した。具材の大根は明日撤収することにして、ごぼうは買いに行かねばならない。
おやつタイムで昨日作った「クリームチーズアイスケーキ」を食べたが、これはいい感じに仕上がり、定番化してもいいかもしれないと思った。
手前が 「クリームチーズアイスケーキ」。なんか「スティホーム」そのものっぽい。 |
ケイのにぃにぃ制作の「アイスバイン」、「ザワークラウト」、肉のゆで汁をベースにした「野菜スープ」、俺が担当したのは「アンチョビポテト」、「ウインナ」。 |
このビールもそうだが、ケイのにぃにぃが非常に珍しいワインを買ってきた。なんと「モルドバ」産である。調べるとウクライナとルーマニアに挟まれた国で、ワインの生産が盛んだそうである。種類はカベルネソーヴィニヨンで、決してうまいとはいえないが、モルドバだから許してあげながら飲み干す。
〆はレモンをかじりながらのテキーラで、8時にはダウン。
寝る直前まで、残った調理済みのものの消費方法と、それによって変更しなければならないメニュープランのことなど相談したが、結局明日覚めた頭で考えることにした。撤収した野菜もかなりあるので、作業は困難を極めそうである。
0 件のコメント:
コメントを投稿