2017年10月14日土曜日

旅の準備

10月13日。星期五。          169/108。61.6kg。

 この日を最後にしばらく悪天候が続くらしい。で、2週間近く東京に行っているんで、収穫をしながら、今後の予定などを考えてみた。
ヘチマをきゅうりをちょっと太らせた程度のものまで収穫した。2週間放っておくとスポンジ用に成長してしまう危険性があるからだ。すべて茹でてしまって、スィーツとサラダなどにしてしまおう。
 ゴーヤーもかなり小さいものばかりだが、これも放っておけば黄色くなって(種類によっては食べられるらしい)ぶら下がったまま腐敗してしまうんである。その姿は以前も書いたと思うがかなりむごたらしいものだ。俺はこれを「沖縄戦のただれ」と呼んでいる。計量したら500g以上あり、「ゴーヤークッキー」にするのに充分な量だった。
 かなり刈り取った人参の葉、この日も地面にたれていたものを収穫した。 これは「スープセロリの漬物」と同じレシピで漬物にしてしまおう。2回作ったがまあまあのものだったんで。

 収穫したものは数は少ないが他に、ニラ・インゲン・茄子・ピーマン・プチトマト・空芯菜・唐辛子・ツルムラサキと蒔いてもいないのに第7の畝の半分に生息していたルッコラなど。

 昼食は「担々麺」。トッピングは千切りキュウリと白髪ネギとゆでたまご。ケイのにぃにぃがインスタントだれをちょっとアレンジしたものがいい味してたな。

 午後は午前中に収穫したものを洗って下ごしらえの準備。ニラ・ルッコラ・空芯菜・ツルムラサキ・人参の葉はケイのねぇねぇのところで加熱調理することにした。
 で、ヘチマ・ゴーヤーの下処理だけ行う。
 
 明日の午後から東京行きなので、冷蔵庫の整理や持って行く具材や調理済みのものなどを仕分けしたりとやることは結構あったな。

 夕食は「ヨーグルトサラダチキンとキャベツ&ニラの蒸し煮・コチュジャンだれ」、「インゲンと油揚げの煮物」、「ピーマンとアミの炒めもの」、「茄子とスパムの味噌汁」、「ぬか漬け大根と茄子」これにお粥。
 ぬか漬けは2日に分けて食べようと時間差でつけたつもりが、昨日の気温高さで一気に漬かってしまったらしく、急遽この日の夕食に登場してしまった。

 発泡酒~サッポロ黒ラベルの黒ビール~燗酒でTV鑑賞。「入りにくい居酒屋・イタリアはカプリ島編」。「いかじゃが」が旨そうだったな。
 続けて「太田さんの旅番組・吉祥寺編」。若い人の店ばかりでケツの座りが悪そうだったな。
9時過ぎにダウン。

0 件のコメント:

コメントを投稿