2017年10月12日木曜日

葉大根の次は葉人参

10月11日。星期三。      161/88。61.8kg。

 朝一番のキッチンは昨夜から水につけてアクを出したヘチマを茹でただけ。

 毎週水曜日の水まわり掃除は、いつもの作業に加えて、浴室のエプロンを外した掃除を行なった。

 午前中の買い物では昨日に引き続き「ホイップアンパン」の30%OFFをゲットした。毎日食ってたら太るだろうなぁ、なんて考えながら頬張っているんである。この日のメーカーは「パスコ」だが、フジパンと比べるとパン自体の味がだいぶ落ちるような気がする。

 生ごみの埋め込みはこの日から枯れ葉も加えることになった。

 昼食は秋刀魚醤を使った「秋刀魚醤炒飯」と「山東菜の中華スープ」。

 午後は図書館へ返本に行く。今回借りると期限までに返せないというスケジュールになってるんで、何も借りてこなかった。まあ、「積んどく書」はいくらでもあるからな。

 収穫は、にら・ツルムラサキ・オクラ(絶好調)・空芯菜そして人参の葉。人参の葉は初めての挑戦であり、かなりの量が収穫できた。ネットでは調理法が二通りのものが多く、炒めてふりかけ風にするものと、茹でてサラダ風か漬物風にするものだ。で、両方共試すことにした。

 夕食は「鶏胸肉とニラの卵雑炊」、「焼き厚揚げ・おろし添え」、「ヘチマのごまだれサラダ」、「山東菜の味噌汁」、「ツルムラサキ入り納豆」。

 この日は久しぶりのNAD。食事中はノンアルビール。食後、即片付けに入って、「大根の皮のきんぴら」と「人参の葉のアミふりかけ」を制作。
 7時半にはベッドに入り、読書。 8時には寝入りそうだったが、うとうとを繰り返し10時半に一旦起きて読書再開。永井荷風の日記を途中からだが、昭和4年のものから読み始めた。で、12時ころまたもやうとうと状態で12日に突入。

0 件のコメント:

コメントを投稿