2015年11月19日木曜日

羊桃

11月18日。
前日、茄子の処分品があったんで早速ぬか漬けにしたところに、さらにきゅうりをつけたした。
茄子は漬け込み時間がどうもうまくゆかない。今回は2日間とした。

 ベーコンは前日2回目のピチットシートでの水抜き。決して安いものではないので使いたくなかったが、いかんせん天気もよくない上に、前日は留守をしたので仕方なかった。この日は天日干し。

 昼食は「醤油ラーメン」。

午後はキウイジャム製作。タイトルの漢字は中国語で「キウイ」のこと。ひとつ食べてみて、形のいいものは生食することにした。収穫を早めにしたことで落果はほとんどなく、もしかすると可食量は昨年より多いかもしれない。
 ジャムつくりを始めてから、大体の収穫量を計算してみたら、皮をむいた状態でおよそ10kgになった。そのうち6割がジャム、残りが生食となる。
 昨年生食できたのは10個くらいのものだった。収穫期がばっちり正解だったようである。外見で判断できないので結構玄人でも難しいところらしい。追熟は10日間。これには今後少しの工夫が必要なようだ。一気に追熟をかけると作業が忙しいことになるんで、今回の量ならば3段階くらいに時期をずらしたほうがよさそうである。
 この日は2kg、つまり3分の一で終了。飽きた。

夕食は「塩鮭とキャベツの蒸し煮」、「大根の皮とくず(面取り時に発生したもの)の味噌汁」、「ぬかづけきゅうり」、「赤カブの千枚漬け風」、「にらと春雨とえのきのチャプチェ」。
 食後、赤ワイン~日本酒をちびちびやりながらTV親父。「プール」。出演者がほとんど?同じなんで一連の作品の製作スタッフも同じだと思い込んでいたら、違うのを今回初めて知った。
 「かもめ食堂」、「めがね」、「マザーウォーター」などでTVドラマの「すいか」なんてのもあるらしい。スローライフが下敷きになっている点が共通しており、まぁ現代のおとぎ話といったところか?
 間の取り方も良く似ている。

 そういえばこの日はNAD(ノンアルコールディ)だったんじゃないか!すっかり忘れちまっていた。
まあいいか。フランスのように即憲法を改正したほうがよさそうである。

 

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