2023年8月13日日曜日

夏のボーナス

8月12日。星期六。 124/79~105/61。62.7㎏。97。36.3度。  3時半起床。  洗濯。  早朝キッチンは「梨のコンポート」で中玉(350g)3個使用。
 朝食は「グリーンカレー・バジルまみれ」、「はぐら瓜入り納豆」、「ブルーベリー、ブルーベリージャム入りヨーグルト」。
 庭作業。5B、6Aの畝に施肥。ポット植えの豆類(インゲン、スナップエンドウ、ササゲ、シカクマメ)、オクラなど)を移植。余ったので、畝の空きを待つことになり、候補地を探し回る。  ウリハムシ、ショウリョウバッタの駆逐をしながらの水やり。  収穫は小葱とスムージー用の野菜とササゲなど。  作業8時に終了後シャワーを浴びる。新型のシャワーヘッドが拡散系で、庭の水やりのようだ。  朝食の後編。「サラダバーネット、ツボクサ、ケール、オリゴ糖、バナナ入りスムージー」、「ミキと豆乳の半割」、梨。
 10時までPC。庭作業が長引いたんで、予定していた9時開店に合わせた買い物は先着順の特売品をあきらめることにした。これで2軒減った。  24時間スーパー~セブン系のスーパー~イオン系のスーパーK。  帰宅後しばらくして午前中2回目のシャワー。  昼食はケイのにぃにぃが作ってくれた「ひつまぶし」。何と1年ぶりのうなぎ!もちろん処分品だが、この大きさで1人前500円は素晴らしい。後半だし汁を加えて食す、「名古屋型」もわさびがすごく合ってうまい。
 ウナギが買えない場合は、ごはんに蒲焼のたれとワサビをのせ、だし汁をかければ疑似体験できるかも。大満足の昼食だった。  掃除。  エアコンが効いた食堂で新聞~6時限授業。土屋賢二氏「棚から哲学」読了。実母の解説も大いに笑わせてくれた。  夕食の準備を終えてから入浴。エアコン冷えの身体には入浴は良いようだ。  夕食は「ヒレカツ」、「ツルムラサキのおひたし」、「ぬか漬けきゅうり、人参」、枝豆。
 ヒレカツも1年ぶり?店で食うロースかつもうまいが、やはりヒレになると高級感が出る。しかも国産の半額処分品。今日は夏のボーナス日と言ってもいいな。  発泡酒~ドイツ産1Ⅼ缶ビール~白鹿純米吟醸酒を冷酒でちびちびやりながら庭談義。移植計画の打ち合わせ。マスの取り合いにならぬように。  8時半、血圧測定して、あけっぱ扇風機でダウン。暑くて途中から床で寝る。

0 件のコメント:

コメントを投稿