2022年3月25日金曜日

パイナップルはやっぱり台湾だ。

3月24日。星期四。 計測忘れ~123/78。63.2㎏。96。35.7度。  3時起床。変則的な(たまったらやる)洗濯にようやく慣れてきたが、やるときはやはり時間がかかる。  朝食は「ホットグ」、(台湾)パイナップル、「りんごのコンポート入りヨーグルト・ヨーグルトソース」、ホットミルク。パイナップルがめちゃ甘い。
 早朝キッチンは「タマネギドレッシング」制作。  9時前から買い物。24時間スーパー~ホームセンター~生鮮ドラッグ~イオン系のスーパー~ドラッグストア。  ホームセンターでは今年まく種購入の2回目。今のところそろわないのは去年採種しなかった「へちま」。今年は化粧水を作りたいのでぜひ欲しいところだ。スーパーでは「せとか」購入。ケイのにぃにぃがはまった。24時間スーパーのチラシを見て買いに来たら売価が違うんで、帰宅して確認したら、俺の記憶は間違ってなかった。生活が懸かってるんでこうした記憶力は衰えてないようだ。品物はガスコンロ用ボンベで、最近鍋が多く、季節も1年にわたってのことなので生活必需品であり、防災グッズとしても重要な品物なので少しでも安く買いたいところだ。  生鮮ドラッグでは、そろそろと思ってた豚ロースブロックが処分価格で購入した。100g128円の半額。チャーシュー用である。  昼食は「ジンギスカン丼」。ラム祭りの最後の1品。このレシピはおこちゃま向けのようだ。二人してコチュジャンを加えながら食べた。これに「わかめのダシダスープ」。温玉は16分でも足りなかった。
 午後は庭作業。ちょうど昨日のカレーでローレルを使い切ったんで、収穫してさらっと洗って天日干し。  梅と柚子に廃油肥料を使っての追肥。  3時までひたすら畝の土を掘り起こす。明日が晴、明後日から天気がくずれそうなので、明日の施肥の前の準備作業であり、ケイのにぃにぃと協力して行う。  久しぶりに汗をかく。着替えてから夕食準備。買ってきた豚ロースブロックを水に漬けておく。  夕食は「豚肉とエリンギの塩トロリ炒め」、「さつまいもとちくわのコチュジャン煮」、「なます」、「ぬか漬け大根ときゅうり」。
 発泡酒~自家製ジン(焼酎にジュニパーベリーを漬け込んだもの)をちびちび飲む。やっぱり本物が飲みたくなったな。しかもこれは25度だから、本格的に漬け込むんだったらやはりホワイトリカーを使うべきだったな。  明日の庭作業の打ち合わせをしてお開き。8時半、血圧測定してダウン。

0 件のコメント:

コメントを投稿