2018年7月30日月曜日

体験農園開園

7月29日。星期天。             138/87。61.8kg。

 早朝キッチンは、インスタントの杏仁豆腐制作。通常の倍量で。

 庭作業は収穫と台風の影響による被害の復旧作業。トウモロコシ、大葉、トマトなどは予想通りだった。
 収穫はニラ、イタリアンパセリ、ツルムラサキ。

 買物のあとは読書。「東京百話」の内田百閒の「東京日記(抄)」が面白かった。独特のシュールな文章は、無駄に解読しようとはせずに雰囲気だけを愉しめばいいと思った。
 この人の本は希少品が多いらしく、文庫本でも値段が下がらないことをいつも行く古書店で確認している。著作である「阿房列車」は高くて手が出ない。なんでこんなに人気があるんだろう?この人は図書館で読むことになりそうだ。

 昼食はケイのねぇねぇとその子どもたちと一緒。「冷やし中華」。具材はきゅうり、トマト、もやし、ツルムラサキ、卵、ハム。

 午後はみんなで庭に出て収穫などをし、子どもたちには良い体験農園になったようだ。中でもハツコは自分でとったトマトやブルーベリーを洗ってその場で食べるという経験をした。
 3時のおやつは朝買って井戸水で冷やした西瓜。まるで夏休みだ。毎日が夏休みの爺でもこういうのはいくつになってもいいものだ。

 夕食はケイのにぃにぃのアドバイスによる洋風「にらまん」。たれとなるソースもケイのにぃにぃが作ってくれた。これは「ペリメニ」風を想定していたようで、ディルがないのが惜しまれた。
 「ポテトサラダ」、「あさりのにんにくスープ」、「トマトとハムのカルパッチョ風サラダ」。

 発泡酒~ホッピー~ハウスワインをちびちびやりながら騒々しい夕食会場を眺める。パイ男、ジュウージアロウ、ハツコと三人揃うとやかましいことこの上ない。
 こちらも宴会気分になってかなり酔っ払ってダウン。時刻不明。

0 件のコメント:

コメントを投稿