2017年6月16日金曜日

リンゴ漬け

6月15日。星期四。           117/70。59.6kg。

 この日は早くから庭作業。
  予定通り、リンゴの袋掛け作業。

作業中に落下したもの。この後さらに1個落下。それは袋に入ったままで。

作業が難航して時間も掛かりそうだったんで、思いつきでワイヤーで結ぶのをやめてテプラーにチェンジ。総数24に。最上部の4個に関してははしご作業が危険と判断し、そのままにした。一袋に2個や3個もあり、リンゴ総数は30個以上
続けて第一に畝の作業をしてたらまた卵が出てきた。この日のは鶏の卵状で、昨日のマン丸型とはちょっと違う。もしかするとヤモリとカナヘビの二種類かもしれない。孵化をまつことにした。
凹んできたのはなんでなんだろう?

昼食は「ミートソースパスタ」。冷凍食品である。これに庭で採れたパセリとスープセロリをトッピングすると冷凍食品の安っぽい味がなんとかふつうのものに変わった。

付け合せはフランスパン。カンパーニュ風のもので処分品の69円別。これにクリームチーズを塗ったもの。ドリンクはアップルジュースを炭酸で割ったものと思ってたら、ケイのにぃにぃのおすすめで「ライチー・サイダー」に。

午後も庭作業継続。25分の9を終了。次のところの掘り起こしとツバキの剪定も行なった。3時のおやつは昼に残ったパンにクリームチーズを塗った上に「アップルシナモンジャム」をのせて、アイスコーヒーと。


夕食は「豆腐のグリルフライ&フレッシュトマトソース」、「べんり菜入り納豆(3日め)」、「水菜の胡麻和え」、「ぬか漬けきゅうり」、「たまねぎとお麩の味噌汁」。

食後、ケイのにぃにぃが買ってきた酒を飲む。最初が「どぶろく風のリキュール」。日本酒に酒粕や酸味料を加えて作られた甘酒風味のもので俺にはちょっと甘すぎ。それでもアルコールは14%あるんで、後で結構効いてくるはずだ。続けて飲んだのもバーボン・ウイスキーにリンゴを加えたもの。元は「アーリータイムズ」。アップルタイザーが定番としてあるくらいだからこんな形になるのも自然といえるかもしれない。飲みやすくて水割りにしても美味しい。ちょっと飲み過ぎた。
10時ころダウン。


 

0 件のコメント:

コメントを投稿