2013年4月25日木曜日

懲りない酔っ払いでも勉強はするのだ。

赤ワインに含まれるポリフェノールが頭痛を促すという人がいて、ちょっと驚いたんだが今日のこの頭痛はもしかしたら昨夜のアメリカ産の赤ワインのせいなんだろうか?

昨日は実家で同居人の兄の歓待を受けた。本格的な焼肉やを想定したもので下準備が2日前から始まっていたとのことである。
 肉の種類を増やすために何軒かのスーパーを毎日のぞいて買い求めたのは、定番でそれだけ種類を置く店がないということでもある。
 「豚ハツ」、「牛タン」、「ハラミ」、「カルビ」、「シマチョウ(ホルモン)」。

俺の役割はナムル作り。小松菜、かぶの葉、大豆もやし。そして菜の花を買ってきたんでそれはマヨ醤油和えで。ナムルも辛いものが苦手という義母のためコチュジャンを使用せずごま油と塩だけのいたって簡単なものを作った。大豆もやしだけはだし汁で煮たが、この方が断然うまいんだ。

焼き網も新調したもので、サムギョプサル用というか、ジンギスカン用というか、油の落としどころも良いもので、煙もあまり出ない優れものであった。
 さらに食堂についていた換気扇も調子悪かったものを買い換えての万全な態勢である。

実家では同居人の兄に毛髪(少ないんだが)を刈ってもらってるが、昨日も4時頃風呂場で刈ってもらいそのまま入浴。風呂上りから始まり、焼き始めるまでの1時間で缶ビール3本。

開始後イタリアワインをあけたら、間違って白を買ってきちゃったことに気づき、1杯だけ飲んでアメリカ赤ワインで仕切りなおした。

 ワインを空けたところまで記憶があるんだが、次に気がついたら朝ベッドの上だった。

後で聞いたら、洗い物して片付けてから寝たとのことだが、かなり酔っていたらしい。
ってことはポリフェノールではなくやはり単なる飲みすぎということである。


 先程イブプロフェンを服用。

今日の午前中に帰宅し、午後からはシルバー人材センターで「接遇の講習会」を3時間受講した。講義の内容がどこかの会社のマニュアルのコピーみたいなもんだったら、二日酔いだし中途退席も考えてたが、中盤あたりから面白くなったんで、最後まで参加できた。

 前半の内容はヘルパーの講習内容とそっくりそのままである。後半には身だしなみや話し方の講義であり、これは老年者には非常にためになるものであり、仕事のためのみあらず日常生活のヒントになるものだった。
 やはり携帯をスマート(フォン)にするだけでなく自身がスマートに生きなきゃね。特に”食う、寝る、遊ぶ”をいかに楽しくやるかがテーマにしてる自分にとっては、こうした若い人たちの目から見た老人に対する提言には大いに耳を貸して損は全然ない!

 今夜のメニューは「鶏肉(鰆の代替)とブロッコリーのバター醤油炒め」、「にんじんのそら豆和え」、「わかめの味噌汁」。

0 件のコメント:

コメントを投稿