2017年3月13日月曜日

揚げ物連荘

3月12日。              139/86。62.8kg。

 3時半起床。  前夜の「天ぷらパーティー」の後片付けが手間取った。油が絡む片付けはどうしても手間がかかる。が、台所の片付けを苦手にしてないというよりは、どちらかと言えば好きな方なんで、これによって天ぷらを敬遠していたわけではない。
 コスパを考えてもこれから先もっと取り入れていくことにした。

 早朝キッチンは、「えびせん」。アメ横で買ったものだろうか?とっくに賞味期限が切れており、揚げ物がある度作ろうと思っていて、やっとそれを果たしたということである。IHクッキングヒーターの揚げ物の操作も覚えたんで楽勝に揚げ終えた。

 午前中は町会の「新班長会」に出席。途中でメチャ睡魔に襲われた。抑揚のない区長のお話がちょうどいい子守唄になっちゃったんだよな。
 イベント役割分担があり、俺が所属するブロック(全10ブロック)では6つあるイベントに7人の班長が派遣されることになるわけだが、希望をとったところ6人が次々に申し出て、最後に残った俺が、残ったものでOKを出したことで、あっという間に終わった。
 で、申し出て、他のブロックを残して先に退出できるようにしてもらった。

 俺の担当は「かっぱ祭り」。町興しで作り出した、なんの歴史的根拠もないくだらない「馬鹿騒ぎ祭り」である。 が、実は俺はこれを狙ってたんであり、偶然にもそれが残っていたわけである。何故ならば、ほとんどのイベントの作業が週末に集中しており、他のイベントが習い事の日に重なっており、これも偶然に「かっぱ祭り」だけが外れていたというわけである。しかも弓道会でも、この祭りに毎年参加しており、そちらにも不参加の大義名分ができたというわけでもある。

 昼食は「かけそば」。トッピングは昨日の天ぷらの残り。

 午後は買い出し(主にアルコール消毒液)と庭いじり。




 予定通り、さくらんぼの断ち切った根沿いに掘り進め、根を除去しながら第9の畝(仮称)を作る作業の初日となった。1本目が一番長いとは覚悟してたが、想像以上に長く、結局、当初掘り起こし作業の開始場所と決めていたところまで、それは伸びていた。6mはあるんじゃないだろうか。
 相変わらずすすきの根が多かったが、土そのものは悪くないようなのでふるい作業で楽できそうだ。


 夕食は残った油の程度がいいので連続して揚げ物にすることになった。この日もケイのにぃにぃの主導となった。 
 「フライドチキン」、「オニオンフライ」、「マッシュポテト(IKEA)」、「たまねぎと人参の皮のコンソメスープ」、「サニーレタス&トマト&ブラックオリーブのヨーグルトサラダ」。主食はバゲット。既成品のグレービーソースが初登場で、オニオンフライによく合うな。アメリカンッて感じだ。

 ハイネケンからはじめ昨日2割引きで買った2本のワイン (南アフリカ産・シラーズ種とフランス産・ガルナッシュ種)を空けた。

 ちびちびやりながらTV鑑賞。「モヤさま・佃周辺」~「アド街・西日暮里」~「鉄腕ダッシュ」~「高田純次さんのぷらぷら」。
 かなり酔いが回ってダウン。多分10時ころ。長い1日だった。

0 件のコメント:

コメントを投稿