2009年10月26日月曜日

ダウンサイジング

 収入がへりゃ支出を減らせばいいんである。そこが変化できないところに国家予算の矛盾が露出してるわけだ。
 3食+宴会を2食+家飲みにすれば良いわけで、おっつかなきゃ更に減らす。我が家の家計を見習って欲しいものである。


 朝から台風の影響で天気はひどいことになってたんで出来れば外出したくなかったが、水泳教室があるついでに買い物を済ませ午後はじっくり台所で製作しようと考えた。
 メインは筑前煮。こんな陽気になると食べたくなる1品である。

 帰宅してから、点検したところ3品買いもらしていた。2品なら強引に、と思ったがさすがにあきらめた。仕方なく余った時間は読書に費やすことに決め込んだ。とりあえずだし汁のストックを製作。

 1.サツマイモの甘煮。
 2.糸昆布(だし汁の)とじゃがいも、人参の千切りの和え物。
 3.白菜(白い部分)の和え物。
 
 2.3とも中華料理のレシピによるが、現在良く利用するものである。お隣さんの分も製作。

 4.豆腐とたらこと水菜の煮物。
 5.キャベツの味噌汁。
  
 4.5は今晩のメニュー。

 6.メカジキのソテー(下ごしらえ、弁当用)。
 7.ふりかけ(だし汁製作時の鰹節で、塩とごまとで)。

 更にお隣さんから”豚肉と白菜の炒め物”とかぼちゃ、ぶどうをいただく。
明日は”筑前煮”、かぼちゃで1.2品。先日いただいたじゃがいも(ネットでその品種に合う調理法を検索した)で1品を製作予定。

0 件のコメント:

コメントを投稿