2009年10月20日火曜日

家飲み2題

17日土曜日は友人宅で飲み会。この日が解禁日になった。実に酒を口にしたのが17日ぶりということだ。ここ数年で初めての出来事かもしれない。

 さすがに日曜日は休肝日。久しぶりにこたえた。

昨夜は友人2名と同居人の4人で自宅で飲み会。今回始めての試みだったんで、自分の得意とする料理をメインに中華でまとめて見た。仕上がりを写真に撮るつもりがついビールに手が伸びて、それっきりになっちまった。

 メニューは以下である。

1.東ポウ肉(とんぽうろう、豚バラの角煮)
2.シジミの醤油漬け(台湾の名物料理、点心の本から)
3.春雪初緑(ピータン豆腐、前菜)
4.鶏肉とくわいの炒め物(くわいは中国産の缶詰)
5.沙拉筍片(筍のサラダ、タイ産の缶詰使用)
6.白菜の花椒入り醤油だれの和え物(栗原さんのレシピ)
7.砂肝の八角煮(先日の作り置き)
8.青椒肉スウ(レトルトのたれを使用、半分捨てた、味が濃すぎるのだ)
9.同居人用  塩鮭の炒飯
10.同居人用 コーンスープ


ビール、赤ワイン、友人からいただいた澤の井季節限定品を冷で。酔ったぁ。

このメンバーでの次回の飲み会は火鍋に決定!

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